INFORMATION(お知らせ)

2025年2月の記事一覧

◇農業機械科日記◇ R6年度 春のパスタブリッジ選手権! 

こんにちは!

農業機械科です。

2月21日(金)2年生は授業でパスタブリッジ選手権を開催!

ルールは簡単!

 

構造力学に基づき、30本のパスタで680mlのペットボトルを2分間ぶら下げることのできる橋を作成すること!

2分間橋が崩れなかったチームには、科長から優勝賞品が!!

果たして、「ぱすたぶりっじだったで賞」は誰の手に!?

   

「スマホで調べていいよー。」とは言ったものの、

想像以上にみんなが本気。若者の検索力恐るべし。

教員陣((((;゚Д゚))))ガクガク

  

 自分たちの作品を熱い視線で見つめるパスタブリッジ職人たち。

 2分を耐えた激つよパスタブリッジ4本。

構造の美しさで優勝チームを決定!科長より賞品が贈呈されました。

 

いやぁぁぁ、笑った笑った。大盛り上がりでした。

課題研究のテーマにしたい!と言っている生徒もいました。 

【陸上競技部】3年生を送る会

 2月23日、陸上競技部は「3年生を送る会」を実施しました。3年生は2人だけという非常に少ない学年でしたが、最後まで諦めずに努力し続けた学年でもありました。その姿を見て、今の2年生1年生が続いています。

 会では、2年生1年生が作成したアルバムを贈呈。弁当を囲みながら、楽しい時間を過ごしました。

 3年生の2人、3年間本当にお疲れ様でした。卒業後もそれぞれのステージで頑張ってください!

【剣道部】全日本短剣道大会に出場しました。

 2月16日(日)に東京・日本武道館にて開催された第24回

全日本短剣道大会に本校剣道部員が出場しました。

 

 

 

武道館の玄関前で記念撮影

 

試合前の緊張した面持ち

 

 

 

 

 

 剣道部では練習の一環として、短剣道も行っており、県大会等

での入賞の実績が認められ、出場の機会を得ることができました。

 

 

 

全国から多くの選手が参加

 

開会式では大臣の挨拶も

 

 

 

 

 

 高校性の部では個人戦、団体戦が行われ、個人戦では上位入賞

することはできませんでした。

 

 

 

相手の剣を捌き突きを打とうとする選手

 

このあと見事1本先取

 

 

 

 

 

 団体戦では予選リーグを勝ち抜き、決勝トーナメント進出、

決勝トーナメントでも勝ち進み、見事決勝戦進出となりました。

 

 

 

 

決勝の相手は国体でも活躍した佐賀農業高校

 

農業高校対決となりました

 

 

 

 

 結果は・・・・惜しくも敗れ準優勝、初出場にもかかわらず、

大いに活躍してくれました。

 

 

 

 

表彰式では先鋒の2年生が賞状を受けとりました

 

先鋒の役割を見事果たし、大役に抜擢です

 

 

 

 

 出場した選手のうち、2名は高校から剣道を始めました。

 日々精進すれば、武道の聖地、日本武道館の決勝の舞台も夢

ではありません。

 

 

 

胸には燦然と輝く銀メダル

 

強行日程にも関わらず大きな結果を残しました

 

 

 

 

 

 今回の出場に際して、多くの方々からご支援をいただきました。

 この場を借りて感謝申し上げます。

 引き続き宮農剣道部の応援よろしくお願いいたします。

◇農業機械科日記◇ R6年度 2年生板金ちりとり制作

こんにちは!

農業機械科です。

今年度の実習も残りわずか、実習棟は3年生の荷物が少なくなり少し寂しいです

(寂しいけど作ったモノはちゃんと持ち帰ってネ)

 

さて、本日は2年生実習の様子をっ!

2年生最後の実習はちりとり制作で〆となります。一枚の大きな板金をけがきして、

切って、折って、叩いて、穴を開けて・・・

 

ラスト1回の実習で、果たして完成できるのか・・・。

To be continued…

まるで完成したかのような表情ですが、

とにかくひたすら叩いてってば。

◇農業機械科日記◇ R6年度 1年生実技テスト

こんにちは!農業機械科です。

大雪に強風に、、毎日寒い日が続きますね。

さて、機械科1年生は1学期の最初の実習で行ったノギスの計測を生かし、

iPadで表、グラフを作る実技テストを行いました!

1学期に念入りにやったから余裕でしょ!と思って様子を眺めていたら

あれ…?あれれ…?忘れてるだと…?

 

チーム戦で勝ち取れ!4期の成績!!

迫る制限時間に怒号が飛び交うグループもありました(笑)

今日も機械科は元気です。

“関野 由美子先生 お箏の出前授業”(1年生音楽選択)

 令和7年1月20日(月)~29日(水)にかけて、毎年恒例の関野由美子先生のお箏の出前授業が行われました。演奏家としてご活躍されておりご多忙の中ですが、宮農生のために、時間をつくってくださり、お箏を弾くにあたっての構え・奏法・礼儀作法などについてご指導いただきました。

 「さくらさくら」の二重奏では、第一箏、第二箏とも初級・中級・上級・超上級と難易度が高くなり、難しい奏法が出てくると緊張感がでてきます。しかし、それぞれが自分のパートを丹念にさらって合わせると、美しい合奏となり、本当に楽しくなってきました!

 お稽古の中で先生が弾いてくださる気品ある音の美しさに驚き、奏法「サーラリン」のトレモロと裏連の手さばきにまた驚き!!1クラス2時間ずつですが、丁寧に教えていただいたお陰で、フォームが決まってくると、瞬く間に芯のあるしっかりした音となり、上手に弾けるようになりました。邦楽の世界に触れる、貴重な時間となりました。

【園芸科】施設野菜Ⅰ部門 JA全農みやぎさんとオンライン交流会

皆さんこんにちは!園芸科・施設野菜Ⅰ部門です。

2月7日(金)、施設野菜Ⅰ部門のハウスにて、JA全農みやぎさんとオンライン交流会を行いました。

県内では「シルバーリーフコナジラミ」が媒介する「黄化葉巻病」が増加している現状です。そのため、圃場の入場制限をしている農場もあります。そこで、オンラインで現地検討ができないか、JA全農みやぎさんにご協力いただき実践してみました。

オンラインでの交流会は、DXハイスクール事業にて、Wi-Fiが圃場に整備されたことにより、実現しました。

交流会では、県内の害虫発生の現状を教えていただき、様々なアドバイスをいただくことができました。これからもオンラインでの交流会を続けていきたいと思います。

【1年6組】LHRで”コーヒー豆知識セミナー ~コーヒーとの出会い~”開催

令和7年2月5日(木)4校時 LHRにて、”コーヒー豆知識セミナー ~コーヒーとの出会い~”を開催しました。

講師には、珈琲焙煎工房「まめ」焙煎士 白鳥直希 氏をお招きし、生徒、教職員ともにコーヒーについて学びました。

コーヒーの歴史や農作物であるコーヒーの特長、品種の特性、焙煎による違い、挽き方による違い、抽出方法による違い・・・などなど、こだわりだしたらキリがないほどの奥深さに触れたところで、実際にコーヒーを淹れる体験をさせてもらいました。

普段からコーヒーに触れている生徒もいれば、初めて本格的なコーヒーを飲む生徒もいて、反応はさまざま。

自分の“興味がある分野”について学ぶだけではなく、“興味がない分野”に関心を寄せる良い機会となりました。

珈琲焙煎工房「まめ」は、名取高専前の自販機神社で、キッチンカー販売を行っているそうです。

 

 

 

 

【農業・園芸科】第8回和牛甲子園 結果報告

第8回和牛甲子園が1月16日、17日に東京の品川グランドホールにて開催されました。

本校は今回で4年連続の出場を果たしており、出品牛「すずごろう号」と共に挑んだ大会の結果を報告します。

大会1日目(1月16日)は取組発表が行われました。

取組発表部門において優良賞を頂くことができました!

また、生徒が選ぶ高校牛児賞を頂き、ダブル受賞することができました!

 

大会2日目(1月17日)に行われた枝肉共励会での「すずごろう号」は、

枝肉重量:523㎏

ロース:76.0㎠

バラ:8.4㎝

皮下脂肪:3.4㎝

歩留基準:75.3

BMS:11  等級:A5

 

枝肉共励会では残念ながら入賞とはなりませんでしたが、枝肉には仙台牛の印が押され、無事「仙台牛」の称号を得ることができました。

多くの生徒、関係企業の方々のご協力のおかげで仙台牛の称号を頂くことができました。多くのご支援、応援を頂きありがとうございました。

 

取組発表などの結果は、和牛甲子園のHPに掲載されていますのでご覧ください。

 

和牛甲子園HP

https://wagyukoushien.com/

仙台牛銘柄推進協議会HP

https://sendaigyu.jp/