【陸上競技部】東北大会結果報告

【陸上競技部】 東北大会 結果報告

6月14日(金)~17日(月)、福島県とうほう・みんなのスタジアムで開催された東北大会(インターハイ(全国大会)出場をかけた最終予選大会)に参加してきました。連日猛暑の中、本校選手は頑張ってくれました。

以下、結果となります。

女子 棒高跳   合川(2年)出場 NM

※NM:記録無し

最初の設定されたバーを越えることができず、惜しくも記録無しという結果になってしまいました。自己記録からみれば、クリアできる可能性があっただけに、悔しい結果となりました。

東北大会出場にあたり、多くの方々の応援をいただきました。誠にありがとうございました。今後、各種大会を経て、秋の県新人大会に向けて、精進していきます。今後とも、宮城県農業高等学校陸上競技部の応援、何卒よろしくお願い申し上げます。

【農業・園芸科】キャベツ・ブロッコリーの収穫販売

本校、露地野菜専攻生で、播種・定植・管理を行ってきた、キャベツとブロッコリーの収穫が始まりました。

現在、生徒達は試験期間中ですので、職員にて収穫、調整を行っています。

実習が始まりましたら、生徒達にて収穫・調整・販売を行います。

現在、ブロッコリー・キャベツ収穫が最盛期で、農場販売所にて購入することもできます。

是非、ご賞味ください!

学校説明会(8月1日(木))のご案内

8月1日(木)に、中学生と保護者を対象とした学校説明会を行います。

受付期間は6月20日~7月22日となります。

(受付期間に、下記リンク先に登録フォームが現れます)

多くの方のご応募をお待ちしております。

☆詳細は、下記のリンク先でご確認ください☆

学校説明会のページへGO!!

(入試情報→学校説明会からも入ることが出来ます)

名取市図書館で図書展示を行いました!【図書委員会】

6月5日(水)名取市図書館で、図書委員会の展示を行いました。

中高生に宮農図書委員オススメ本を紹介するもので、今年で5回目です。

担当メンバーで、放課後に何度か集まり、創作してきました。

展示は8月末までです。名取市図書館にGO!

\みんな、見に来てね/

\小説中心に紹介中! ぜひ、借りてくださいね/

\名取市図書館HPでも紹介されました/

【農業・園芸科】「新タマネギ」が県内の学校・給食センターへ出荷されました。

宮農生により栽培・収穫された「新タマネギ(ハッピー)」が、宮城県学校給食会を通して集配され、県内の学校・給食センターへ出荷されました。

多くの注文をいただき、生徒達が各学校毎に箱詰めすると共に、生徒達からのメッセージや栽培の記録をまとめた資料を同封しました。

今後も出荷が続き、多くの学校へお届けされる予定です。

6月中旬以降は、貯蔵性に優れた「ラッキー」の収穫販売が始まります。

まだまだ宮農タマネギをお楽しみいただけます、よろしくお願いします。

【農業・園芸科】大豆の生長を観察中

農園科の生徒たちは自分の手で播種した、大豆の苗を5月の下旬に定植しました。

その苗の生長を観察中です。

一日ごとに成長していく大豆と

生徒たちの日々の成長を祈っています。

全校田植えが行われました

宮農毎年恒例、全校田植えを行いました。

1年生は初めての田植えでしたが、一生懸命取り組みました。

今年度は名取第二中学校の生徒さんと合同で行いました笑う

米作りも多くが機械化となり、手作業で行うことが少なくなりましたが、全校で手植えをし食のありがたみを再確認できたと思います。

田植えをしたお米は、11月に行われる収穫感謝祭で振る舞われる予定です。

仙台フィルハーモニー管弦楽団 演奏会

全校生徒が仙台フィルハーモニー管弦楽団の演奏を聞く機会をいただきました。

これは本校のOBである、奥田建設株式会社 会長奥田様のご厚意により開催されました。

演奏会の中で、指揮者体験をさせていただきました!

佐々木まひろさん

水島優太さん

内海裕也先生

緊張した面持ちでしたが、個性あふれる演奏になりました♪

プロの演奏に生徒たちは、目と耳と心で鑑賞し聞き入っていました。