自啓寮  寮(寄宿舎)教育
【寮教育のねらい】
寮は生徒自らの努力で自らの成長を図る場であり、秩序ある体験を通して、社会人としての望ましい人間性を身につけると共に、さまざまな学習活動をとおして、人生設計のための目的意識を高める。
【指導目標】
  • 規律ある集団生活をとおして自主・自律・協調の精神を育てる。
  • 委員会活動、各種当番活動、寮行事などの諸活動をとおして、集団における個人の役割を認識させ、協力・奉仕の精神を育てる。
  • 舎監との人間的ふれあいをとおして、社会人としての人間的成長を図る。
  • 一人一人の進路意識を高めさせ、目的に向かって積極的に努力する姿勢を育てる。
  • 実習をとおして意欲的に農業に取り組む真摯な姿勢を育てる。
  • 目的を持って、意欲的に学習に取り組む習慣を養う。
  • 資格取得を目指す学習活動をとおして、常に自己の可能性を高める態度を養う。
【入寮期間】
  • 通年(4月~3月)の入寮を希望する場合は、希望者の中から選考のうえ許可する。
【主な学習活動】
  • 普通教科学習の充実~学習時間を充実させるとともに、さらに学力向上を目指す生徒に対して指導する。 
  • 資格取得学習の充実~学習時間を充実させるとともに、資格取得を目指す生徒に対し指導する。
  • 自発的学習態度の養成~寮生が積極的に舎監に質問しに来るような動機付けを行う。
【主な行事】

 4月 :入寮式 / 避難訓練 / 春期研修 


 

 

 

 

 5月 :義務入寮開始(~12月)/ スポーツレクリエーション

 7月 :寮祭

 9月 :文化講演会

 

 

 

 

 

 

12月  :クリスマス会

 

 

 

 

2月  :歓送会 / 卒寮式

 

 

 

 

 

【必要経費】 (令和6年度)

【一日の日課】 (基本日課)

 

【施設案内】

☆ 施設を動画で紹介しています。寮生たちの一言も入っていますので、是非ご覧下さい!

〇居室・・各部屋のことを「居室」といいます。月曜~金曜まで過ごします。

(全学年混合の3~4人部屋です。机やロッカー、ベッドがあります。)

  

 

 

 

 

 

 

〇食堂・・食事時間は朝食6:45~7:30 夕食18:30~19:25です。豊富なメニューで生徒を迎えます。


 

 

 

 

 

〇洗濯場/風呂場/コミュニティスペース・・男女各棟にある共有スペースです。自由時間にはコミュニティスペースでテレビ視聴もでき、交流の場となります。



 

 

 


 

【サークル活動】

生徒の希望に応じて開設する。

(令和5年度:手芸サークル・ストイックサークル・イラストサークル等6部門開設中)

活動情報
自啓寮給食ブログ

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【自啓寮】芸術鑑賞会特別献立「レストランHACHIメニュー」

1月23日の夕食には、レストランHACHIの料理を再現した特別メニューを提供しました。

【献立】ごはん、HACHIの黄金比率ハンバーグ、HACHIのナポリタン、クレソンサラダ、油麩のみそ汁、HACHI風プリン

この企画は、芸術鑑賞会の講師としてお招きした落語家・春風亭与いちさんのご実家が経営するレストランHACHIの料理を、当日の給食にも取り入れたくお願いしたところ、快く承諾していただき実現しました。

HACHI特別献立.pdf (←当日の献立紹介をランチョンマットにしました)

 

今回の給食には、HACHIさんからハンバーグをはじめとする、オリジナルの商品をご提供いただき、デミグラスソースのレシピやハンバーグの調理方法など、非常に多くのご協力をいただきました。

また、HACHIさんに「クレソン」を納めている、上余田にあるクレソン農家の渡辺兵助さんにもご協力いただきました。偶然にも、渡辺さんが宮農の卒業生というご縁があり、今回の給食で使用するクレソンを無償で提供してくださいました。

 (クレソン農家の渡辺兵助さん)

 

食堂の入り口には、レストランHACHIと同じ昭八さんの看板を掲げ、与いちさんをお迎えしました。

生徒たちは、「こんなにおいしいハンバーグは初めて食べた!」と感激しており、一緒に食事をした与いちさんからも好評をいただきました。

お腹も膨らみ、その後の落語への期待も膨らむ、楽しく和やかな夕食のひとときとなりました。

 (左手前が与いちさん)

【自啓寮】和食の日献立

11月24日の「和食の日」にちなみ、寮の夕食では秋の味覚をふんだんに取り入れた、和食献立を提供しました。

【献立】さつまいもごはん、秋刀魚の塩焼き、揚げ豆腐の五目あんかけ、ごまあえ、みそ汁

(宮農食材:米、さつまいも、ねぎ、だいこん)

和食献立資料.pdf

おかずの構成や配膳の位置、使われている食材やだしの旨みなど、食事と向き合い、いつも以上によく味わって食べることで、和食のよさを再確認することをねらいとしています。

また、尾頭付きのさんまを提供することで、箸の使い方や魚の食べ方など、和食のマナーについても学ぶ機会としました。

“おじいちゃんの代から伝わる掟だから”と頭まで丸ごと完食する生徒や、几帳面に骨を取り除いて食べる生徒など、それぞれのスタイルでさんまと向き合っていました。

さんまの内臓に苦みがなくて、身と一緒に食べると美味しかったという声もありました。

普段から和食を中心に提供していますが、食事環境や食べる側の意識が少し変わるだけで、食べ方も変わってくる様子が興味深かったです。

【自啓寮】図書館とコラボしました♪

10/27~11/9の「読書週間」に合わせて、寮では小説やアニメの中に登場する料理を給食の献立として提供しました。

掲示資料.pdf

学校司書の龍崎先生に図書館にある本を紹介していただき、寮生が喜びそうで、なおかつ寮では提供したことのないうなメニューを選び、給食用にアレンジして再現しました。

  

★村上レシピより「チキンカツレツ」

★サンジの満腹ごはん(ワンピース)より「ペンネゴルゴンゾーラ」

 

★魔法使いたちの料理帳より「魔法のタンバル(マカロニのミートグラタン)」

★疲れた人に夜食を届ける出前店より「金曜日のホットドッグ」

 ★ハリーポッターと魔法のご馳走より「ブラマンジェオレンジソース」

「秋の夜長、読書を楽しみながら食欲の秋も満喫しよう♪」というコンセプトで、期間中は寮の一角にも本を展示し、食と読書を同時に楽しめるような空間を作りました。

来月は図書館で寮のデザートが味わえるかもしれません(?)お楽しみに(^_^)

【自啓寮】秋の新米食べ比べ週間

10月21日(月)~25日(金)の1週間、寮の夕食では宮農で収穫された新米の食べ比べを行いました。

たくさんある種類のお米の中から、担当の先生にもアドバイスをいただき、特徴の異なる以下の4種類のお米を選びました。

*ミルキークイーン
*コシヒカリ
*金のいぶき
*つや姫

 

「色が違うね」「もちもちしてる」など、いつも以上によく味わって楽しそうに食べている生徒の姿が見られました。

米の価格が高騰する中、安全安心で安くておいしい宮農のお米をお腹いっぱい食べられる寮生たちは本当に幸せだと思います。

各自好きなお米に投票してもらった結果はご覧のとおりです。

最後に宮農ならではのこの贅沢な企画は、作物部門の山根先生と須田先生のお力添えがあり、実現することができました。この場をお借りして感謝申し上げます。

【自啓寮】生活科考案の寮弁

生活科3年生の課題研究の中で、献立づくりのアドバイスを行ってきましたが、ついにその献立が寮弁として登場しました。


テーマが異なる2グループが考案した献立は、1つは高校生を対象としたヘルシー弁当、もう1つが壮年期を対象とした健康弁当です。

 

【ヘルシー弁当】
さつまいも入り玄米ごはん、ささみの梅しそ巻、ほうれん草のキッシュ、豆苗の塩昆布のナムル、パプリカとエリンギのガリバタ炒め、オレンジ、ジョア

 


【健康弁当】
麦ごはん、かつおの竜田揚げポン酢かけ、ひじきの煮物、ノリノリナムル、りんご、なめこ汁

 

計画から試作、実施にいたるまで長い道のりでしたが、どちらのお弁当も対象者に配慮した内容で、栄養バランスもよく、アイディアが光っていました。
寮の定番メニューにしようかなと思うおかずもありました。



自分たちが考えたお弁当を手に取り、にっこり顔の生徒たちですハート

研究はこの先も続きますが、最後までやり遂げる姿をそっと見守りたいと思います。

お弁当を再現してくださった調理員のみなさん、アンケートにご協力いただいた寮生や先生方、ありがとうございました。

寄宿舎指導員のブログ

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自啓寮【続】冬期研修

冬期研修もいよいよ終盤となりました。

かねてから生徒の要望で出ていた「プロから教わるお金の話」が本日の研修題材です。

プルデンシャル生命保険株式会社様より営業所長の山岡貴茂氏をお招きし、「税金」「年金」「投資」等の本質を詳しく説明していただきました。さらに今回は直接聞けるとあり、事前に準備をしていたそれぞれの疑問についてわかりやすくお話しくださいました。お金にまつわるあれこれ話は職員もすっかり釘付け状態です!

 

 

最後には、人生に直結する「1.01%の法則と0.99%の法則」を教えてくださいました。

普段の行動をちょっと努力することで結果や選択肢の幅が広がるんだよー、という話は生徒に大きく響く内容でした。

 

個別の質問コーナーでは、次々とアドバイスを得ようと生徒が集まり行列状態・・・。みんなの真剣な姿に

シリーズ化もいいなぁ、と少々悩んだ夜でした。

 

 

自啓寮 冬期研修が始まっています。

3年生が卒寮した夜から、1、2年生の冬期研修が始まりました。

この時期の研修をとおして、寮生活の意義を考えや上級生になることを自覚するのが目的です。

自分の意見を持つことの大切さを学ぶ機会として、今回グループワークを多く設定しています。

1回目は「集団討議を体験しよう」ということで、テーマは自啓寮内でのスマホの使用についてでした。

使用すべきか、現状のまま使用禁止にすべきか、5~6人のグループで討議しました。

 

第2回目は「ルールやマナーに関する取り組みを考えよう」。

寮内の身近なテーマをワールドカフェ方式で討議を行いました。

学年や男女の壁を越えて、普段話したことのないメンバーとも意見を交わし合えたようです。

また自分の意見を伝えることや他人の意見を否定せず聞くことの大切さを体感したようでした。

まだまだ冬期研修は続きます。

 

【自啓寮】3年生卒寮です!

3年生考査最終日を無事に終え、いよいよ卒寮です。

夜の歓送会では学年ごとに踊ったり寮生全員で輪になり歌ったりと様々な形で会を盛り上げます。

「先生も一緒に歌おう。輪の中に入って!」と、最後には全員参加型の会となりました。

 

終わってからも名残惜しいのか、男子棟では全員で入浴だ!と意気込む姿もあり・・・・。

 

 

そして小雪が舞う卒寮式朝、お互いに髪の毛をセットし、晴れやかな笑顔で式を迎えておりました。

卒寮生の挨拶では「寮生活を認めてくれた親に感謝します」「みんながいたから頑張れました」とそれぞれの思いを

伝え合うよい時間だったと思います

みんなおめでとう!

 

 

 

 

自啓寮 芸術鑑賞会に春風亭与いちさん

今年度の自啓寮芸術鑑賞会は、仙台市太白区柳生出身の落語家、春風亭与いちさんにお越しいただき、

1時間たっぷりと落語を鑑賞しました。

 夕食に特別メニュー「HACHIのハンバーグ」を食べてお腹も満たされた寮生。

いつもは眠気との闘いの学習時間ではありますが、この日は特別な時間になりました。

演目の前や間に挟まれる話「まくら」では、古典落語の知識やこれまでの公演のエピソードなども面白く、

落語の世界へ導かれました。寮生の笑い声が響き渡り、笑い声が笑い声を呼び、1時間があっという間でした。

 

寮長からのお礼の挨拶では、与いちさんからの突っ込みにまたまた笑いが。。。

 

最後に何でも聞いていいよ!と質問コーナーもあり、落語の知識など寮生にとって落語に親しみやすいように

話していただき、みんな与いちさんファンになりました。

お忙しい中、寮生のためにありがとうございました。

 

【自啓寮】クリスマス会そしてケーキコンテスト!

23日、本日が寮生活最終日となりました。先週のクリスマス会では得意のパフォーマンスを披露したり

プレゼント交換では自分のプレゼントが誰に行ったのか、くじ引きで何が当たるのかと大盛り上がりの時間でした。

その様子がこちらです↓ ↓ ↓ 

 

 そして、今夜はケーキコンテストです。

グループごとにデコレーションを競い合いました。カットフルーツをそのまま盛り込んでみたり、板チョコを

とにかくちりばめてみたり、

円形のスポンジを丸めて雪だるまに変えてみたりと彩り豊かで個性溢れるものが次々とできあがりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして夕飯後と思えない見事な食べっぷり!今年一年の締めくくりに相応しい夜となりました。