農業科

 

●学科目標:①作物(米、大豆)、畜産(鶏、豚、牛)を育てる基本的知識と技術を身に付ける。

     ②育てた収穫物の加工・商品化・販売まで行い、消費者に届ける喜びを身に付ける。

     ③身につけた技術・知識を活かして地域外への発表を行い、社会性を身に付ける。

●農業を教えるはもちろん、農業で教えるを徹底し、地域の担い手を創出します。

[1年生]・・・基本的な知識を身に付ける。[慣れる学習]

[2年生]・・・自分達で実際に農業を行い知識と技術をに付ける。[実践する学習]

[3年生]・・・知識と技術を更に深め、何故?を見つけて自ら研究する力を身に付ける。 [探究する学習]

 

農業科情報