宮城農高 酒米 Action ~名取に咲かせ日本酒の華~

宮農産の酒米蔵の華」× 金の井酒造のコラボで醸造を行いました。

今までの特別純米酒「宮農復興太鼓」から、

世界の災害に見舞われた地域の復興と発展に協力したいという新たな思いを込めて

純米吟醸酒「樹徳邦穣」へと品質を高め名称を変更しました。

命名は、宮農の校歌で謳われる「徳を樹つべき」と「邦のみのり」に由来し、

「ふるさとの貴重な人材となるよう」=純米吟醸「樹徳邦穣」に願いを込めて発売中です。

この商品の売上の一部は、近年の異常気象災害により被災した地域へ

救済活動及び復興支援・災害に対応できる農業支援(ずんだ基金)にあてられます。

「純米吟醸 宮農 樹徳邦穣」1.8㍑、720ml

発売場所 名取市 石井商店

仙台市 藤崎デパート

第8回農業学科系列高等学校剣道優勝大会に出場してきました。

内容:

令和2年1月25日(土)~令和2年1月26日(日)

会場:群馬県立勢多農林高等学校

この大会は,群馬県農業関係高等学校が主催する大会です。結果は予選リーグ敗退でしたが,試合の他に合同で練習する機会もあり,全国の農業高校生の頑張りを肌で感じることができるなど,とても貴重な経験を積むことができました。剣道部は,その他にも県外遠征や合同合宿などに参加し,各種大会で好成績を残すことができるよう頑張っています。

○予選リーグ

勢多農林高等学校(負け),安中総合高等学校(負け)

農業機械科の課題研究発表会

内容:

1月24日(金)農業機械科の課題研究発表会を行いました。

1~2時間目に、2年生の前で3年生が発表しました。

課題研究とは、3年生の農業科目(授業)の一つです。2年生までに学習した内容をもとに、自分でテーマを決めて研究に1年間取り組む授業です。3年生はとても緊張しながらも、一生懸命に研究の成果を発表しました。2年生は先輩の研究を参考にして、来年度以降の自分の研究に繋げてほしいと思います。

【今年度の発表テーマ】

○発表者一覧

・ 整備班 ~自転車エンジン~

齋藤翔 氏家斗夢 大友健瑠 大泉勇人 藤田大暉