INFORMATION(お知らせ)

お知らせ

◇農業機械科日記◇ R6年度 2年生板金ちりとり制作

こんにちは!

農業機械科です。

今年度の実習も残りわずか、実習棟は3年生の荷物が少なくなり少し寂しいです

(寂しいけど作ったモノはちゃんと持ち帰ってネ)

 

さて、本日は2年生実習の様子をっ!

2年生最後の実習はちりとり制作で〆となります。一枚の大きな板金をけがきして、

切って、折って、叩いて、穴を開けて・・・

 

ラスト1回の実習で、果たして完成できるのか・・・。

To be continued…

まるで完成したかのような表情ですが、

とにかくひたすら叩いてってば。

◇農業機械科日記◇ R6年度 1年生実技テスト

こんにちは!農業機械科です。

大雪に強風に、、毎日寒い日が続きますね。

さて、機械科1年生は1学期の最初の実習で行ったノギスの計測を生かし、

iPadで表、グラフを作る実技テストを行いました!

1学期に念入りにやったから余裕でしょ!と思って様子を眺めていたら

あれ…?あれれ…?忘れてるだと…?

 

チーム戦で勝ち取れ!4期の成績!!

迫る制限時間に怒号が飛び交うグループもありました(笑)

今日も機械科は元気です。

“関野 由美子先生 お箏の出前授業”(1年生音楽選択)

 令和7年1月20日(月)~29日(水)にかけて、毎年恒例の関野由美子先生のお箏の出前授業が行われました。演奏家としてご活躍されておりご多忙の中ですが、宮農生のために、時間をつくってくださり、お箏を弾くにあたっての構え・奏法・礼儀作法などについてご指導いただきました。

 「さくらさくら」の二重奏では、第一箏、第二箏とも初級・中級・上級・超上級と難易度が高くなり、難しい奏法が出てくると緊張感がでてきます。しかし、それぞれが自分のパートを丹念にさらって合わせると、美しい合奏となり、本当に楽しくなってきました!

 お稽古の中で先生が弾いてくださる気品ある音の美しさに驚き、奏法「サーラリン」のトレモロと裏連の手さばきにまた驚き!!1クラス2時間ずつですが、丁寧に教えていただいたお陰で、フォームが決まってくると、瞬く間に芯のあるしっかりした音となり、上手に弾けるようになりました。邦楽の世界に触れる、貴重な時間となりました。

【園芸科】施設野菜Ⅰ部門 JA全農みやぎさんとオンライン交流会

皆さんこんにちは!園芸科・施設野菜Ⅰ部門です。

2月7日(金)、施設野菜Ⅰ部門のハウスにて、JA全農みやぎさんとオンライン交流会を行いました。

県内では「シルバーリーフコナジラミ」が媒介する「黄化葉巻病」が増加している現状です。そのため、圃場の入場制限をしている農場もあります。そこで、オンラインで現地検討ができないか、JA全農みやぎさんにご協力いただき実践してみました。

オンラインでの交流会は、DXハイスクール事業にて、Wi-Fiが圃場に整備されたことにより、実現しました。

交流会では、県内の害虫発生の現状を教えていただき、様々なアドバイスをいただくことができました。これからもオンラインでの交流会を続けていきたいと思います。

【1年6組】LHRで”コーヒー豆知識セミナー ~コーヒーとの出会い~”開催

令和7年2月5日(木)4校時 LHRにて、”コーヒー豆知識セミナー ~コーヒーとの出会い~”を開催しました。

講師には、珈琲焙煎工房「まめ」焙煎士 白鳥直希 氏をお招きし、生徒、教職員ともにコーヒーについて学びました。

コーヒーの歴史や農作物であるコーヒーの特長、品種の特性、焙煎による違い、挽き方による違い、抽出方法による違い・・・などなど、こだわりだしたらキリがないほどの奥深さに触れたところで、実際にコーヒーを淹れる体験をさせてもらいました。

普段からコーヒーに触れている生徒もいれば、初めて本格的なコーヒーを飲む生徒もいて、反応はさまざま。

自分の“興味がある分野”について学ぶだけではなく、“興味がない分野”に関心を寄せる良い機会となりました。

珈琲焙煎工房「まめ」は、名取高専前の自販機神社で、キッチンカー販売を行っているそうです。

 

 

 

 

【農業・園芸科】第8回和牛甲子園 結果報告

第8回和牛甲子園が1月16日、17日に東京の品川グランドホールにて開催されました。

本校は今回で4年連続の出場を果たしており、出品牛「すずごろう号」と共に挑んだ大会の結果を報告します。

大会1日目(1月16日)は取組発表が行われました。

取組発表部門において優良賞を頂くことができました!

また、生徒が選ぶ高校牛児賞を頂き、ダブル受賞することができました!

 

大会2日目(1月17日)に行われた枝肉共励会での「すずごろう号」は、

枝肉重量:523㎏

ロース:76.0㎠

バラ:8.4㎝

皮下脂肪:3.4㎝

歩留基準:75.3

BMS:11  等級:A5

 

枝肉共励会では残念ながら入賞とはなりませんでしたが、枝肉には仙台牛の印が押され、無事「仙台牛」の称号を得ることができました。

多くの生徒、関係企業の方々のご協力のおかげで仙台牛の称号を頂くことができました。多くのご支援、応援を頂きありがとうございました。

 

取組発表などの結果は、和牛甲子園のHPに掲載されていますのでご覧ください。

 

和牛甲子園HP

https://wagyukoushien.com/

仙台牛銘柄推進協議会HP

https://sendaigyu.jp/

【農業・園芸科】畑と水田の土壌調査

農業と環境の実習で圃場の土壌調査を行いました。

 

 

今冬より、農場でもiPadが使用できることで学習の幅が広がりました。

 

iPadも活用しながら、より深い学びを目指し、今後も実習を行っていきます。

 

【農業・園芸科】課題研究発表会!各部門の研究が勢ぞろい

1月24日(金)本校の大講義室を会場に、課題研究で取り組んだ成果の発表会を行いました。

目的の一つに「3年生の研究・発表を2年生が聴き、研究のバトンを渡すこと」を掲げて、28発表がズラリと並びました。

緊張感もありながら、生徒が自ら考え、スライドから発表原稿まで作り、授業を通して学んだ知識を遺憾なく発揮することができました。

 

3年生の熱い想いを、2年生に引き継ぐ良い機会。

 

発表の生徒、聞いてくれた生徒の皆さん、お疲れ様でした!

☆高舘小学校交流学習☆

生活科1年生が、高舘小学校3・4年生と豆腐作り交流会を行いました!

6月のダイズの種まきや収穫を経て、自分たちでいちから作った豆腐は格別です☆

【農業と環境】タブレットを活用した実習を行いました。

 農業科・園芸科1年生の「農業と環境」の授業で、タブレットを

活用した実習を行いました。

 

 

 

 

 

ネットワーク接続確認中

 

 

 

 

 

 この実習は国の事業であるDXハイスクール事業により、農場内に

Wi-Fi環境が整備されることにより実現しました。

 今回の実習では、田んぼと畑の土の違いを調べ、スライドにまと

める活動を行いました。

 

 

 

 

 

田んぼの土の調査・観察

 

 

 

 

 

 実際に見る、触れる、嗅ぐなどの五感を使った体験的な活動と、

ネットで検索して調べた根拠を結びつけることで理解を深めます。

 

 

 

 

畑を深く掘り、土の調査・観察 

 

 

 

 

 

 

 いつも以上に興味・関心を持って実習を行っているようでした。

 

 

 

 

気づいたこと、調べたことをその場でメモ

 

 

 

 

 

 

 40人で一斉にネットワークに接続しましたがスムーズに検索

できているようでした。

 

 

 

 

泥ダンゴにして違いを比較!!!

 

 

 

 

 

 

 気づいたこと・調べたことや撮影した写真を、プロジェクト学

習法に基づきスライドにまとめました。

 

 

 

 

 

スライドにまとめ中

 

 

 

 

 

 スライドにまとめることで体験と根拠をがさらに結びつき、理

解が深まるだけでなく、聞いた人への説得力が増します。

 Wi-Fi環境が整備されたことで、普及センター・試験場の方

との栽培講習会、小学校への模擬授業、大学の先生の講演会、生

産者の方との交流会など、オンラインでの活動の幅が広がります。

 地域に根ざした学校になるため、さらに学びをすすめていきます。

☆生活科課題研究発表会☆

生活科3年生の課題研究発表会を1月28日(火)に行いました♪

3年生が1年間をかけて、それぞれに取り組んできた研究の成果を1・2年生と保護者へ向けて発表しました。

【発表題】

・ユニバーサルデザインの食とスポーツ

・宮農の野菜の良さを引き出す料理を考える

・メロンを使ったスイーツ作り

・お米の有効利用について

・健康を考えたお弁当~壮年期向け~

・ヘルシー彩り弁当

・やさいの魅力~おいしさを広めよう~

・フードロス削減

・昆虫食の可能性~虫嫌い手の平ドリル計画~

・メンマから未来へ繋げる~竹林の新たな価値~

 

今年は食や保育、福祉など生活科らしい取り組みが多く、発表からは3年生が研究に真剣に向き合ってきた様子が伺えました☆

スマートフォンにおけるSNS被害・加害実例講習会開催

 近年、生徒のスマートフォン(以下スマホ)の保有率が非常に高く、ほぼ全員が保有しているといっても過言ではない状況です。その中で、スマホにおけるSNS関連の使用方法におけるトラブルや問題が多く、中には、SNS関連などの使用で、友人を傷つけてしまうことにつながる「誹謗中傷」や、刑法でいう「名誉毀損」「侮辱罪」などに発展するケースもあります。

 本校では、年2回、仙台弁護士会を通じて、ひろむ法律事務所の煙山弁護士に『スマホにおける被害・加害実例講習会』と題して講話をいただいております。内容は、生徒に対して、正しいスマホの使用方法とSNS関連で起こる実際の裁判の実例を挙げ、判決結果や損害賠償金などについてお話しいただきました。今回は、卒業を間近に控える3学年を対象に実施し、今後もSNSなどの利用をするうえで、安全に使用できるようにとてもためになる講話をいただきました。ご多忙の中、来校いただき講話いただいた煙山弁護士に感謝申し上げます。           生徒指導部

  

◇農業機械科日記◇ R6年度 3年生課題研究発表会 

こんにちは。農業機械科です。

1月23日、3年生の課題研究発表会を行いました。

3年生は今年度1年間をかけて発表に向け準備を進めてきました!

・機械整備班

・ものづくり班

・電気・自然エネルギー班

・農業環境班

の4つの分野でさらにグループを分け、好きなこと興味のあることを研究対象に取り組みました。(以下抜粋)

機械整備班~屋台作りとゴルフカート~

実際に宮農祭で出店し、焼き鳥とフランクフルトを売りました。

ものづくり班~廃材をいかしたものづくり~

鋭い質問に一同困惑していました。(笑)

  

個性豊かな発表で、笑いありの農業機械科らしい発表会となりました!

溶接・旋盤、機械のことはよくわからなかったはずの ”ALL BOYS” 3年生もまもなく卒業。

今では機械いじりも、ものづくりも積極的に取り組める立派な工業男子になりました!

3年生の皆さん1年間お疲れ様でした!

2年生の皆さん、来年も皆さんの発想力に驚かされるような発表会となるよう期待しています!

 

※写真は男子生徒だらけですが、もちろん女子生徒もいます!戸惑う・えっ

【生徒会・農業クラブ】役員任命式

11月に行われた生徒会・農業クラブの役員選挙で当選した生徒に浅野伸一校長より任命書が授与されました。

生徒会からは会長・副会長2名、農業クラブからは会長・副会長2名・監査3名が参加しました。

今年1年間宮農の各種行事や大会を先頭に立って引っ張ってくれるメンバーです。

他の役員や全校生徒(クラブ員)と協力して学校を盛り上げていってください。

地域清掃活動

1月22日(水)、2年1組が地域清掃活動に取り組みました。

生徒たちは2グループに分かれて清掃を行いました。

両グループともにおよそ2キロの道を歩きながらタバコの吸い殻やペットボトル、缶、ビンなどのゴミを回収しました。

普段使い慣れているはずの通学路にもよく見るとたくさんのゴミがありました。

これらを残さずきれいにしていきました。

学校に戻ってきた後はしっかりと分別をしました。

多くのゴミを回収することができました。今後も地域美化に努めていきます。

☆・・・家畜のいのちに感謝・・・☆

2年生 畜産部門では、特製ハンバーグととろけるプリンを作りました。

挽肉になり手元   

日々、飼育管理してきたブタ。毎朝400羽のニワトリが産むタマゴ。

【いのちの誕生からと畜】までを学び、【家畜のいのちを食す】

そして、改めて【いただきます】【ごちそうさま】の意味を確認。

   

そんなひとときとなりました。

   

本校では、家畜を教材とし、愛情を注いで家畜を飼育しています。

家畜のいのちの大切さを知り、家畜のありがたみを学ぶ。

日々、家畜の恵みに感謝★ミ☆ミ★ミ☆ミ

【剣道部】10,000人寒げい古に参加しました。

 1月11日(土)、名取市民体育館にて行われた、令和7年度宮城県

公立武道館協議会10,000人寒げい古に剣道部員が参加しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 この催しは、名取市内で活動している武道(剣道、居合道、柔道、

空手道、空道、合気道)愛好者が一堂に会して稽古をするもので、

剣道は各道場、中学校、高校、高専から約110名の剣士が集まり

一緒に汗を流しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 本校剣道部員も小学生の子どもたちから同世代の高校生、道場の

先生方と稽古をすることにより大変刺激を受けました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 これからも地域とのつながりを大切にし、活動していきます。

【農業・園芸科】漬物実習

露地野菜部門専攻生による、漬物実習を行いました。

今回作る漬物は、「タクアン」です。

 

使用する大根は、本校圃場にて栽培しました。

 

 

収穫した大根は洗って、縄で縛って、吊るし、10日間程度乾燥させ、水分を飛ばします。

   

 

 乾燥後、漬物実習室で二種類の味を仕込んで、樽で寝かせます。

   

 

一ヶ月程度漬け込み後、出来上がった「タクアン」を綺麗に取り出し、真空パックにて袋詰めを行います。

   

 

できあがった「タクアン」は、専攻生の家庭に持ち帰り、食味調査を行います。

是非、覚えたもので、将来オリジナルの漬物を作り出してもらいたいと思います。

名取市図書館で図書展示を行いました!【図書委員会】

近隣5校の図書委員同士 本で交流を深めたいと思い

毎年POP(オススメ本の紹介カード)を学校間で送り合っています。

今年度は、名取市図書館でその展示をさせていだだきました!

 

 

オススメ図書を借りてくれた方に図書委員特製ノベルティ(しおり、キーチャーム、シール)をプレゼント中!

名取市図書館司書の方にも「かわいいので作ってみたいです!」と言っていただきました。

   \説明中・・・/        \飾り付け中・・・/     \ノベルティコーナー/

 

1月末まで、名取市図書館2階で展示しています。

ぜひご来館くださいね(^^)