寄宿舎指導員のブログ

自啓寮 頼もしい通年入寮生

自啓寮では1年生全員の義務・体験入寮を迎えるにあたり,必ず初日にオリエンテーションを行っています。そのオリエンテーションを行うのが,38名の通年入寮生です。

今年度は14回の受け入れを予定しており,通年入寮生も14のグループに分かれ,下校後すぐ帰寮して,オリエンテーションの準備を行います。

寮のルールや日課の説明,施設内の使用のきまり,使い方,注意してほしいことなどを丁寧に説明しています。

1年生が充実した寮生活を経験できるよう,通年入寮生が責任をもって準備しています。

オリエンテーションを行うごとに,通年入寮生を頼もしく感じています。

自啓寮 考査中日課と元気のもと

今年度は義務・体験入寮生がいる期間が長い(新型コロナウイルス対策で、いつもの半分の人数ずつ入寮するため)ので、通年生だけの生活は限られた日々。

とは言え、今週は1期考査なので、『考査中日課』です。

この日課になると、学校で考査を受け、お昼ご飯を寮の食堂でいただき(いつもは学校でお弁当が出されます)、

夜の学習時間の他に14:00~17:00、びっしりと学習時間が設定される日課です。

考査前と考査中は食堂での学習が許可されます。わからないところを友達や先生に聞くこともできます。一緒に勉強ができると頑張ろう、と思えたり、広くて明るい食堂の雰囲気の方がはかどる、という1年生女子の感想も。寮のいいところの一つですね。

勉強ばかりでは元気も続かない、

ということで、ちゃんとパワーを補給します!

冷たい麦茶

寮前でのバレーボール

そして夕食。今夜はチキン南蛮でした! 夜の学習時間も頑張れそうですね。

自啓寮の花壇から

自啓寮の前の花壇で

こんなにかわいい花や野菜たちが育っています。

花は心を和ませてくれ、

食べ物が育っていく様子は大きな楽しみを

与えてくれています。

先生方と、寮生の愛情をたくさん受け取ってすくすくと、美味しく育ちますように。

日々、それぞれに大変なこともがんばらなければいけないこともあるけれど、

自啓寮のおいしい食事になるために、野菜たちもがんばって大きくなっています。

明日も顔晴ろう!