自啓寮給食ブログ
【自啓寮】芸術鑑賞会特別献立「レストランHACHIメニュー」
1月23日の夕食には、レストランHACHIの料理を再現した特別メニューを提供しました。
【献立】ごはん、HACHIの黄金比率ハンバーグ、HACHIのナポリタン、クレソンサラダ、油麩のみそ汁、HACHI風プリン
この企画は、芸術鑑賞会の講師としてお招きした落語家・春風亭与いちさんのご実家が経営するレストランHACHIの料理を、当日の給食にも取り入れたくお願いしたところ、快く承諾していただき実現しました。
HACHI特別献立.pdf (←当日の献立紹介をランチョンマットにしました)
今回の給食には、HACHIさんからハンバーグをはじめとする、オリジナルの商品をご提供いただき、デミグラスソースのレシピやハンバーグの調理方法など、非常に多くのご協力をいただきました。
また、HACHIさんに「クレソン」を納めている、上余田にあるクレソン農家の渡辺兵助さんにもご協力いただきました。偶然にも、渡辺さんが宮農の卒業生というご縁があり、今回の給食で使用するクレソンを無償で提供してくださいました。
(クレソン農家の渡辺兵助さん)
食堂の入り口には、レストランHACHIと同じ昭八さんの看板を掲げ、与いちさんをお迎えしました。
生徒たちは、「こんなにおいしいハンバーグは初めて食べた!」と感激しており、一緒に食事をした与いちさんからも好評をいただきました。
お腹も膨らみ、その後の落語への期待も膨らむ、楽しく和やかな夕食のひとときとなりました。
(左手前が与いちさん)