寄宿舎指導員のブログ

【自啓寮】夏が始まりました!

いよいよ24日より夏季休業に入りました。

18日(木)に寮祭、22日(月)には夏の大掃除と、休み前の自啓寮は疾走感がありました。

今年の寮祭も文化委員会が中心となって企画し、盛りだくさんの内容で行われました。

まずは有志発表。今年もダンスに歌に、ギターやピアノの演奏など目白押し!

恒例の!?ジャンボリーミッキーでは、生徒の誘いに多くの先生方、校長先生も!?飛び入り参加して、

一体感が生まれました!みんなで踊ってお腹が空いたところで、お楽しみの夕食タイム。

今年はクレープ作りと宮農産メロン「マルセイユ」が人気でした。

どれもとーーーーーーーっても美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

続いて、恒例の肝試し大会!会場は夜の校舎内。

階段の下やロッカーの中から「ワーッ!!!」

実はずっと1人で待機する脅かし役の方が怖いとか!?

最後は花火をしながら、かき氷!!

楽しんだ後は、大掃除!

とても暑い日の大掃除でしたが、みんなで協力してきれいになった充実感は何ものにも代えがたいもの。

お疲れさまでした!

【自啓寮】食事の大切さについて

いよいよ1年2組の義務入寮が最終週となりました。本日は食事の大切さについて、栄養教諭・佐々木志穂先生の講話です。

「皆さんは何のために食事をしていますか?」という問いかけで始まりました。

生徒からは「生きるため?」「健康管理?」などの答えが出ましたが、きょとん顔の生徒もちらほら・・。

具体的な話を交えつつ、年齢や性別による必要な栄養量の違い、朝食の役割、栄養バランスのとれた食事にするための演習など、「食」への関わり方を改めて考える時間となりました。

「食事」一つとっても、単に栄養摂取だけではなく、生産者さんの情熱、作ってくださっている方々の真心、食べる環境、身体との対話。多くの要素があるのだなと思いました。

講話後のガパオライスは格別な美味しさでした!

【自啓寮】 1-2義務入寮生とスポーツレクリエーション

6月24日より、1年2組の義務入寮が始まりました。

芸術鑑賞会に体育祭と学校の行事も目白押しのこの時期の義務入寮、2組のみなさんにとっては、

クラスの団結力がさらに強まるに違いありません!

まだ寮生活も4日目の先週、スポーツレクリエーションがありました。

今回は夜の体育館でバレーボール!体育祭前の腕試しにもなると気合い十分の生徒たちでした。

準備体操は入念に。

思いがけず得点になったり、取れそうで取れなかったり、、、バレーボールの楽しいところ。

時にはバシッと決まる男子バレー。ケガになりませんように。

笑顔と元気が印象的な1年2組の集合写真。みんないい顔です。

義務入寮後半戦もがんばろう!

居室替えを行いました

考査最終日となる18日、夕方になるにつれソワソワした様子で荷物整理を行う寮生たち。そうです!今夜は寮の一大イベント(にも匹敵する)第一回居室替えです。

どの場所になれるのか?どの先輩(後輩)と一緒になれるのか?と、普段以上に掲示物へもチェックが入ります。

先生方も完璧なポーカーフェイスで居室発表の瞬間まで一切漏らすことなく準備を進めておりました。

発表の瞬間は緊張と歓喜で大興奮!

今まで使っていた居室内をすっきりさせ、いざお引っ越しです!

寮生活は学年を超えたコミュニケーションの場です。

新しい居室でもそれぞれの個性の違いを楽しめたら良いなと思います。

【自啓寮】考査中の自啓寮生

今年度初めての考査が始まりました。

自啓寮では、部活動が自粛となる考査の1週間前より特別に学習時間が設けられています。

また、考査初日からは14:00~17:00まで(休憩あり)が学習時間になっています。

居室で勉強したり、食堂でスマートフォンを使用したり、教え合ったりと学習スタイルはさまざま。

学習時間中のおやつは禁止、飲み物はお茶か水のみとなります。

ただいま、化学基礎のテスト勉強中!

寮内はスマートフォンを利用した学習は認められています。

休憩時間や自由時間は将棋を指したり体を動かしたりしてリフレッシュ!

考査最終日の前日には、お楽しみのおやつがあります。

最後までがんばれー!