自啓寮給食ブログ

【自啓寮】今年度の寮食がスタートしました!

4月8日(火)の昼食から寮の食事がスタートしました。

4月9日(水)の夕食では、1年生をお迎えし、進級・入学のお祝い膳をいただきました。

【献立】牛肉ちらし寿司、桜シュウマイ、筑前煮、菜の花入りおひたし、すまし汁、宮農産いちご

 

初めて寮で食事をとる1年生は、はじめは緊張の面持ちでしたが、先輩方との会話もはずみ、和やかな会食を楽しんでいる様子でした。

 

こちらは初日の昼食です。

【献立】五目うどん、ゆかりごはん、じゃがバター、うま塩キャベツ、グレープフルーツ丸ごとゼリー、牛乳

「グレープフルーツ丸ごとゼリー」は果肉をくり抜いて果汁を搾り、皮を器にして作ります。手間はかかりますが、さわやかな果汁が感じられる生徒に人気のデザートです。

今年度も寮生たちが毎日元気に学校生活を送れるよう、安全・安心で美味しい、愛情たっぷりの食事づくりを心がけていきたいと思います。