自啓寮給食ブログ

カテゴリ:自啓寮給食ブログ

4月の給食振り返り

新年度がスタートして早くも1ヶ月。

 

4月は毎年楽しみにしている宮農産の「いちご」

が給食に登場しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

千葉拡先生が、朝採りの完熟いちごを持って

きてくださるので、届いたその日が食べ頃です。

 

お弁当箱からこぼれんばかりの真っ赤ないちご

に生徒達は大喜びです。

 

 

ある日、下膳の様子が気になって校舎に行ってみると、

お弁当箱を黙々と片付ける生徒の後ろ姿が…

 

声を掛けると、

「A型なんで気になるんですよねぇ」と、

思わず笑ってしまいました。

 

きちんと後片付けをすることは、食事をつくって

くれた方へ感謝の気持ちを示すことでもあります。

 

誰も見ていないところで、ちゃんとできるって

素晴らしいですね。

自啓寮の給食ブログはじめます!

こちらでは自啓寮の日々の食事を中心とした情報を

発信していきたいと思います。

 

自啓寮では宮農産の食材を活用しながら、

寮生のお腹と心を満たせる食事づくりを心掛けています。

 

今日のお弁当には舎監長の山田陽一先生のお宅で採れた

たけのこを使った「たけのこ」ごはんを詰めました。

 

新鮮でアクのないやわらかいたけのこは、

料理する前からおいしいのが分かります。

 

合わせるおかずは、旬の食材「タラの芽」をはじめとする

天ぷらの盛り合わせに、おひたしとすまし汁です。

デザートにデコポンもついて、はい満腹です。

 

 

4月26日(金)のお弁当