農場便り

農場だより

かやっくりーマルシェ inオータムに参加してきました!

10月22日(土)中田神社で行われた

【かやっくりーマルシェ inオータム】に農業クラブの生徒が参加してきました!

本校はキュウリとネギの販売を行いました^^

どちらもおかげさまで完売することができました!ありがとうございました^^

ネギをはじめ農産物は本校直売所でも販売しておりのでぜひお立ち寄りください~!

※直売所は販売していない曜日がございます。ご注意ください。

ダイコン、成長しています^^

1年生の授業で栽培しているダイコンの生育調査の際に

生徒が「見てください!大きくなってますね!」と声を掛けてくれます^^

マルチなし、色が異なるマルチの違いはこちらのとおりです。

病害虫に関する調べ学習も行っています。

どんな虫がどのような被害をもたらすのか、イラストを描きながらまとめています。

寒くなってきましたが、体調管理をして実習を頑張っていきましょう!!!!!

タマネギの定植を行いました!

1年生の農業と環境の授業の実習でタマネギの定植を行いました!

足下が泥濘む中、数人の生徒が靴下まで汚れてしまうアクシデントもありましたが

声を掛けながら時間内に作業を終えることが出来ました。

実は、今年入学した1年生が農業と環境の授業で初めて収穫した野菜がタマネギでした。

今回定植したタマネギは来年入学してくる1年生が収穫します!!!入学待ってます^^

ダイコンの間引きを行いました!

8月31日には種したダイコンの苗も大きくなってきたので1回目の間引きを行いました。

(間引きする前のダイコンの苗)

1カ所に3本苗がありましたが、生育の悪い苗、病害虫の被害を受けているもの、本来ハート型♡の形をしている子葉の形が悪いものを1本選んで間引きを行い、苗を2本にしました。

迷いながら自分で間引きする苗を決める生徒、班員と相談して決める生徒、即決して間引きする生徒・・・

生徒の違いも感じられた実習でした。

マルチなしとマルチの色の違いによる調査も続いています。(1メモリ2℃)

マルチなしのところは雑草が目立ち始め、マルチありのところは温度に差が出ていました。

今後も毎日地温の調査をクラスで協力してがんばりましょう!

ハクサイの定植を行いました。

夏期実習で定植したブロッコリー、キャベツに続き同じアブラナ科の

ハクサイの定植を行いました!

いつもよりも若干人数の多い班構成でしたが、皆自分のやるべきことを探しながら実習に取り組めました!

今回定植した品種は【きらぼし77】という品種です☆☆☆

他にも本校の農場には【黄芯スプリンター】【秋の祭典】の2品種のハクサイが栽培されています。

秋の販売および,収穫感謝祭では豚汁に使用される予定です。楽しみですね!