農場便り

農場だより

なとり春まつりでの農産物販売

4月8日,名取市の三大祭りの一つである「なとり春まつり」が4年ぶりに開催されました。本校では植物バイオ部門が担当部門として,宮農の農産物の販売や学校PRを行いました。

農産物販売では,ホウレンソウ(露地野菜部門),キュウリ(施設野菜Ⅰ部門),イチゴ(施設野菜Ⅱ部門),結米(作物部門),桜(植物バイオ部門)の販売を行いました。

大人気な宮農の農産物!販売開始前から長蛇の列となりました。

施設野菜Ⅱ部門のイチゴは販売開始とともにあっという間に売り切れました。

学校についての紹介と桜についての説明を行うバイオ部門の生徒。

「宮農です」「きれいな桜おひとつどうですか」「美味しいお米いかがですか」

売り込みの声が絶えない販売実習となりました。

ネギの播種を行いました

3月22日に農業科、園芸科の1年生でネギの播種を行いました。

1人セルトレイ1枚の播種に取り組みました。1穴に4粒種をまく作業は集中力が必要でしたが,最後まで真剣に行っていました。

1穴に4粒入っているか、配置はどうかなど先生のチェックをもらい,底面給水後、覆土をしました。

今回播種したネギは4月に入学する1年生の授業の中で定植します。

1年生の皆さん、今年1年お疲れ様でした!

2年生になってからは各専攻で頑張りましょう!!

春季実習が17日から始まりました!

春季実習が17日(金)から始まりました!

果樹部門では、リンゴ・ナシ・モモ・ブドウ・ブルーベリーの圃場に肥料散布をし、

肥料を、芽出し肥・枝肥・葉肥を目的に春肥として施肥をしました。

ブドウの定植も行いました!

このブドウは販売目的ではなく、すぐ隣のリンゴの日焼け果防止や防風ネットと同じ意味合いで定植をしています。

大きくする目的はないので、不織布のポットで太い枝が張らないように根を制限しています。

生育調査をして、実ったブドウを皆で食べるのが楽しみですね!

ウメの花が咲き始めました

果樹園のウメの花が先週から咲き始めました。

実習がない期間なので、生徒の皆さんはウメの花が咲いているところをもしかしたら見れないかもしれませんね・・・泣

登下校の際に果樹園に寄って見てみて下さい^^

土の実験

1年生の「農業と環境」の授業では冬の間

農作物作りの要、土の勉強を行います。

座学で土の三相や腐植、土性について学んだあとで実際に圃場などの土の観察を行いました。

観察場所は

①圃場(1) ②圃場(2) ③圃場(3) ④田圃 ⑤施設(ハウス栽培)内 ⑥施設外

以上の6カ所で土性、団粒を調べました。

他にも瓶に圃場の土と水を入れて泥水実験を行い土壌の土の成り立ちを観察しました。

泥水実験では重い石や砂が下に沈み、有機物などが浮遊している様子がわかりました。

圃場の土をフライパンで熱して土の三相を求める実験では熱している際に

「焼き芋の匂いがする」「臭い!」「嫌いじゃない…」など生徒のリアクションも様々でした。

座学で行った土の学習を実験でより理解することが出来た時間だったと思います^^