部紹介

全日本合唱コンクール宮城県大会!

その後、一週間もたたないうちに、8月24日(土)第76回全日本合唱コンクール宮城県大会が

仙台銀行ホール イズミティ21で行われました。

課題曲は スピチュアル「Deep River」。ア・カペラの曲ですが、私たちはこのような朗々と歌う曲が好きなのかも!気持ちを込めて歌うことができました。自由曲は前回と同じ、星野富弘作詞、千原英喜作曲の「明日に続く道」。時間に追われずに自分たちのペースで歌うことができました。最後の盛り上がりは、私たちらしい「元気、エネルギー」が伝わっていれば良いのですが…! 伴奏は山形佑輔さん。力を出し切った「銅賞」でした!

NHK全国学校音楽コンクール宮城県コンクール!

8月18日(日)に、第91回NHK全国学校音楽コンクール宮城県コンクールが多賀城市民会館で開催されました。

12校の参加で、私たちは、課題曲「明日のノート」と自由曲「明日に続く道」を歌いました。課題曲は拍子の変化や音程に苦戦しましたが、覚えてしまえばのりの良い曲で、楽しんで歌えました。自由曲は星野富弘作詞、千原英喜作曲の「明日に続く道」。心の闇から希望の未来に行き着くまでを表現する難しい曲でしたが、私たちなりに頑張って歌いました。伴奏は、山形佑輔さん。他校が上手すぎて「奨励賞」でした。

宮城県立がんセンターで歌う!

7月26日(金)に宮城県立がんセンターのロビーコンサートで歌わせていただきました。

宮農高とがんセンターはご近所ということは知っていましたが、よく見ると田んぼや新幹線を挟んで一直線のお向かいさんなのです。顧問がお世話になったご縁でこのコンサートが実現しました。

入り口の坂を上っていくと名取の緑を見下ろす自然豊かな丘に病院は立っていて、まずはその大きさにびっくり!玄関を入ると広々としたロビーにはグランドピアノがあり、ゆったりとしたソファーが並んでいる…。そこにたくさんの患者さん、お医者さん、看護師さんが来てくださって演奏会は始まりました。

今回私たちが歌ったのは、ジブリの作品から「テルーの唄」「世界の約束」「童謡メドレー」を女声ユニット・男声ユニット・ソロなどの形態を変えて。また気分転換に男声部員により「ヴォイスパーカッション」。これは患者さんもノリノリでした!そして最後に「カントリー・ロード」アンコールで「愛をこめて花束を」です。

患者さんにとってちょっとした気晴らしに、そして少しでも笑顔になってもらえればと思い、心を込めて歌いました。最後に病院から感謝状やお花を頂戴し、このように歓迎していただいたことに感謝です!

宮城県農業高等学校「同窓会」で歌う!

6月29日(土)、本校同窓会総会が行われ、そのアトラクションに呼んでいただきました。

数曲のポップスと校歌。校歌は、最後に同窓生のみなさんと一緒に大合唱しました。

それにしても、様々な年代の人がこの一曲のお陰で親近感が湧いたり、共通の話題に花を咲かせることができるということは凄いことですね。土井晩翠と島崎赤太郎が作った校歌を大切に歌い継いでいきたいと思いました。

「宮城県合唱祭」で歌う!

5月12日(日)に宮城県合唱祭が、日立システムズホール仙台で行われました。

宮農高合唱部は2,3年生で「フルリーナの詩による三つの混声合唱曲3」より“紫”と、1年生もデビューということで、“愛をこめて花束を”の2曲を歌いました。私たちは普段から作物や動物など生き物に一番近いところにいるので、自然の恵みや命の大切さを肌で感じながら奏でる私たちにしかできない温かい音楽を目指して活動しています。うまく伝わったでしょうか?ピアノは山形佑輔氏。山形さんのお陰で私たちの声に翼をつけてくれました。

そして高校生だけでなく一般の合唱団の演奏も聴くことができて、とても素晴らしい一日となりました。

「壮行式」で校歌斉唱!

4月26日(金)に令和6年度総体壮行式が行われました。体育館のステージに立って校歌斉唱。1年生も交えて初めての披露でした。頑張って暗譜して歌いました!