「第6回和牛甲子園」結果報告
皆さん「とうふ号」の応援ありがとうございました。
惜しくもタイトルは逃してしまいましたが、来年度へ向けて大きな収穫となりました。
また、昨年度出品牛の「こんぺいとう号」に並び見事「仙台牛」の称号を得ることが出来たことをご報告いたします。
和牛甲子園https://wagyukoushien.com/ 体験発表動画や発表資料などをご覧ください。
仙台牛は、全国の牛枝肉規格で霜降り最高位である『A-5』『B-5』ランクという規格はこの規格より上がありません。
全国で唯一の超高級ブランド牛肉です。
つまり、「超」が付く最高品質の牛肉ということです。
また、仙台牛は宮城県特別表示認証食品にも認証されている高級銘柄牛肉です。
この図を見て意外なことに気付きませんか?
日本3大和牛と言われる松阪牛や近江牛などは、意外にも肉質等級が「1」でも、その名を呼ぶことが許されているのです。つまり、一口に松阪牛・近江牛と言っても、その品質はまちまちだということです。
実は、肉質等級5を満たす場合のみ呼称されるブランドは、全国でも仙台牛たった1ブランドのみなのです。
仙台牛は高い肉質基準のために出荷量が少なく、知名度はそれほど高くありませんが、知る人ぞ知るおいしい銘柄和牛で仙台・東京を中心に流通している絶品のお肉なのです!
牛枝肉取引規格http://www.jmga.or.jp/standard/beef/
仙台牛銘柄推進協議会https://sendaigyu.jp/
仙台牛・仙台黒毛和牛https://www.pref.miyagi.jp/soshiki/tikusanka/sendaigyu.html