収穫感謝祭の開催
11月17日に収穫感謝祭を開催いました。
学校で5月に田植えをしたお米や夏休み後に定植した野菜が収穫の時期を迎えました。
「収穫物に感謝」という想いから毎年開催しています。
例年であれば各クラスごとに外で調理して芋煮を作ります。
今年は感染拡大防止のために、クラス代表が作ることになりました。
先生も生徒のために調理に参加です。
作物部門からはお米(だて正夢)120kg、
露地野菜部門からは長ネギ20kg、白菜40kg、にんじん20kg、大根40kg、
食品化学科からは味噌20kgを提供してもらいました。
800人前を大鍋で作ります。宮農の総力を結集した芋煮ですね。
出来上がった物は各クラスに配布され「いただきます」をしてから
全クラス同時に食べました。
自ら作った農産物を、自ら料理し、皆で食べる。農業高校ならではの伝統行事です。
生徒も先生たちも美味しく楽しい収穫感謝祭を堪能していました。
来年は例年通りに開催できることを祈ってます。