収穫感謝祭
11月7日に収穫感謝祭が行われました。
会食を通して収穫の喜びをわかちあい、生命の恵みに感謝すると共に「農」と「食」の役割と意義を再認識し、併せて学級活動の活性化を図ることを目的とした行事です。
普段生徒たちが栽培・飼育管理を行って育てた食材を利用して豚汁を作り、いただきました。
宮農産の食材は豚肉、長ネギ、白菜、ニンジン、大根、お米でした。
薪に火を焚きつける経験のない生徒は苦戦しながら火おこししていました。
ごはんは全校田植えで植え、この秋に収穫したお米をいただきました。
クラスメイトと協力してクラスごとの味に作り上げました。
これからも生産から消費まで責任をもてるよう学習に励んでいきます。