ジュニア豆腐マイスター講座 ☆勉強中☆
生活科1年生は、ダイズの栽培から加工までを学ぶ中で、ジュニア豆腐マイスターの資格取得にも取り組んでいます。
9月11日は凝固剤編
この日は、豆腐を作る際に豆乳を固めるための凝固剤について、学びました。
実際に凝固剤の1つのにがりを一滴舐めてみると、その味(えぐみ・苦み)にみんなヴェ~と悲鳴をあげてしまいます。
温めた豆乳に、にがりを加え、実際に豆腐作りも体験し、こちらは美味しくいただきました♪
9月25日は油揚げ編
油揚げ用の豆腐を使い、グループ毎に油揚げを作って食べました☆
調理室に広がる、香ばしい美味しそうな匂い・・・♪
うまし!!
11月にはダイズの収穫、12月には自分で育てたダイズを使った豆腐作りです♪