先輩の話を聞く会

1月19日に先輩の話を聞く会を開催しました。

3年生の先輩8名が、1年生と2年生にどのようして進路を実現したか講話しました。

進路前の準備、心構え、試験前にやっておいた方がいいこと、普段の勉強、資格取得等、

様々な対策を話してくれました。前半では4名の就職を決めた3年生のお話です。

1年生と2年生はその話を聞いて一生懸命にメモを取ります。

実際に試験を受けてきた先輩の言葉には説得力があり、集中して話を聞いていました。

後半戦は進学を決めた生徒4名の講話です。

公立大学、私立大学、専門学校、農業大学校に進路を決めた生徒が話しをしてくれました。

2年生は数ヶ月後には進級し進路に向けての活動が本格的にはじまります。

1年生は将来に向けて進路の方向性を考えなくてはいけません。

進路は様々な可能性が広がっています。だらこそ、自分の目標をもって高校生活を送ることは普段の勉学へ高い意識を持つことができます。

先輩は後輩に

「授業中に質問することは面接で自分の意見を言う練習に繋がります。」

「授業の最後に書く感想文は小論文の練習に繋がります。」

「普段の勉強を頑張ることが進路に繋がります。」という言葉に納得しました。

3年生の皆さんありがとうございました。