2022年1月の記事一覧
果樹部門より:リンゴの剪定
冬場の果樹園の仕事は春に備えて枝を整える整枝・剪定作業です。
1月13日2年生の果樹選択の生徒13人は、宮城県農業・園芸総合研究所の果樹園でリンゴの剪定方法について学びました。
農業・園芸総合研究所の先生から方法について話があったあと
実際に剪定をさせていただきました。今日は初めてです。
これから春まで剪定作業が続きます。
剪定の技能を身につけ,収穫までの一連の実習を行います。
寒い中の作業ですが頑張って行きましょう。
日本一美味しいお米コンテスト2連覇達成(作物部門)
12月に行われた第15回日本一美味しいお米コンテストにおいて、作物部門の生徒が栽培した「だて正夢」が最優秀金賞を受賞しました。去年の東北194号に続き2連覇を達成しました。
このお米は5月20日に全校田植えをしたものです。生徒700名以上で田植えをしたお米が選ばれたことでとてもうれしく思います。
だて正夢はもちもち食感でとても美味しいお米です。粒はひとめぼれよりも小ぶりですが、しっかりとした粒のために冷めても美味しい品種です。
大会は出品者、品種等を全て隠し、人間の舌だけで審査を行います。
味だけのシンプルな戦いです。その中で選ばれることは、米作りについて大きな自信に繋がりました。
作物部門ではこれからも美味しいお米作りを目指して研究を続けていきます。
宮城県農政部とJA宮城中央会へ表敬訪問しました。
12月23日に作物部門の生徒4名、農業経営者クラブ3名の生徒と峯岸校長先生が宮城県農政部長宮川耕一様とJA宮城中央会常務理事高橋慎様へ表敬訪問しました。
作物部門は第15回日本一美味しいお米コンテスにおいて「だて正夢」が最優秀金賞を受賞し、2年連続の快挙となりました。
農業経営者クラブは第7回スマイルフードコンテストにおいて最優秀賞を受賞(2回目)しました。
表敬訪問では生徒たちが大会の内容、作品への想いを伝えました。
受賞したお米とスープも持参し、紹介しました。
「若い人の熱い思いと活動に感動した」とお言葉を頂き、今後の活動の糧にしていきたいと思います。