部紹介

令和元年度吹奏楽部活動報告

吹奏楽部は昨年度、3年生2名、2年生4名、1年生9名で活動してきました。

夏の吹奏楽コンクールでは、「西遊記~天竺への道」を演奏し、名取・岩沼地区大会で金賞をいただくことができました。惜しくも県大会出場とはならず、悔しい結果ではありましたが、本番では自分たちの力を充分に発揮できたように思います。コンクールでの悔しさをバネに、外部から講師の先生をお招きして技術指導をしていただいたり、講習会に参加したり、音の質を高めるべく日々活動に励みました。12月に行われたアンサンブルコンテストでは、金管5重奏で金賞、管打楽器5重奏で銀賞をいただきました。

大会以外にも、老人ホームでの慰問演奏や、宮農祭のステージ発表など、様々なイベントに出演し、充実した活動を行っています。宮農祭では、髭男の「宿命」や「DANZEN!ふたりはプリキュア」などを演奏し、大変な盛り上がりを見せました。中庭での野球部激励コンサートなども行い、音楽を通して宮農を盛り上げてきました。

現在は活動ができない状態が続いていますが、再開されたらまた様々な場面で演奏し、学校を盛り上げていきたいと思っています。

音楽の好きな新入生のみなさん、入部お待ちしています!一緒に希望のハーモニーを奏でよう!

中庭コンサート(宮農祭)老人ホーム慰問演奏