部紹介

令和2年度 宮城県高等学校総合体育大会相撲競技結果報告

日頃より相撲部へのご声援とご支援を賜り、深く御礼を申し上げます。

代替大会を開催する際に多くの方々に御協力いただきました。新型コロナウイルスで不安の中、大会に参加を承諾していただいた保護者の皆様に感謝申し上げます。

団体戦

先鋒 根井 裕哉(右四つが得意)

次鋒 羽田礼生弥(押し相撲が得意)

中堅 安倍 史恩(右四つ,がぶり寄りが得意)

副将 大町 和史(速攻相撲の名手)

大将 石坂 春輝(生粋の突き相撲)

選手 若槻 涼 (のど輪の達人)

選手 中野 雄斗(三所攻めの名人)

宮農4-1宮城水産

宮農3-2気仙沼向洋

宮農4-1加美農

宮農0-5小牛田農林

以上の結果 準優勝

体重別個人戦

80kg級 準優勝 石坂 春輝

3位  中野 雄斗

100kg級 3位  根井 裕哉

3年3組 南部 仁那  3年3組 菅原 明日香

2名の3年生は同学年に選手がいない中で,マネージャーとしてチームをまとめてきました。大変なことばかりだったと思いますが最後の土俵際まであきらめずに活動してくれました。チームのために毎日道場にきて選手のサポートや傷の手当てなどを行いました。大会運営で一番重要な進行アナウンスを率先して行ってくれました。

今回の大会で引退となる3年生のために2年生を中心とした選手は練習を一生懸命頑張りました。結果として準優勝することができ,最高の恩返しができたと思います。

2名の3年生には相撲道で培った感謝する大切さと相手を思いやる気持ちを忘れずにこれからの道に進んでほしいと思います。

10月10日に新人戦が行われます。新キャプテン石坂春輝を中心に稽古に精進しています。目標は団体優勝・個人優勝です。熱い思いをもって部活動に取り組んでいます。

今後とも相撲部の応援をよろしくお願い致します。