投稿日時: 01/30
ito-na
今年も3年間の集大成である「課題研究」の発表会が実施されました。
研究は3班に分かれて1年間研究を行います。
ここで1~3班の研究テーマをお伝えします。
1班は食品開発について取り組みました。
・料理から出た生ごみを利用する
・米の消費拡大
・低糖質でhappyダイエット
・卵の殻を食べる
2班は食料生産班です。
圃場(畑)に出て野菜の栽培から収穫について研究しました。
・コーヒーカスで堆肥作り
・凛々子とアイコトマトを使ったオリジナルケチャップ作り
・地域の宝「ずんだ」伝統と現代をつなぐスイーツ
3班は実験班です。
主に化学実験を行う研究班です。
・香水作り
・化粧水効果を利用したミスト作り
・天然色素からカラーパンを作る
・天然酵母
今年の発表内容は独創性の高く、やや個性の強い内容が今年は多かったような気がします・・・。
よい着眼点で研究に取り組んでいる班もありましたね!
さて、皆さんの研究は新3年生が引き継いで継続研究してくれるのか・・・。楽しみですね!
3年生の諸君、3年間ありがとう。
4月からの新生活がんばれー!