食品化学科情報

令和6年度食品化学科 学習発表会

投稿日時: 01/30 ito-na

今年も3年間の集大成である「課題研究」の発表会が実施されました。

研究は3班に分かれて1年間研究を行います。

ここで1~3班の研究テーマをお伝えします。

1班は食品開発について取り組みました。

・料理から出た生ごみを利用する

・米の消費拡大

・低糖質でhappyダイエット

・卵の殻を食べる

 

2班は食料生産班です。

圃場(畑)に出て野菜の栽培から収穫について研究しました。

・コーヒーカスで堆肥作り

・凛々子とアイコトマトを使ったオリジナルケチャップ作り

・地域の宝「ずんだ」伝統と現代をつなぐスイーツ

 

3班は実験班です。

主に化学実験を行う研究班です。

・香水作り

・化粧水効果を利用したミスト作り

・天然色素からカラーパンを作る

・天然酵母

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年の発表内容は独創性の高く、やや個性の強い内容が今年は多かったような気がします・・・。

よい着眼点で研究に取り組んでいる班もありましたね!

さて、皆さんの研究は新3年生が引き継いで継続研究してくれるのか・・・。楽しみですね!

3年生の諸君、3年間ありがとう。

4月からの新生活がんばれー!