食品化学科情報

令和5年度食品化学科 学習発表会

投稿日時: 02/07 ito-na

令和6年1月29日(月)に3年間の学習の成果として3年生による学習発表会を実施しました。1~2年生で学んだ事を元に、3年生になり自ら課題を設定し1年間かけて研究をしてきました。食品化学科の1~2年生も聴講しました。多くの人の前で話をすることは緊張しますよね。3年生の皆さんはこれから社会人となります。様々な経験をこれから積む事になります。宮農での経験が皆さんのこれからの生活に生きる事を願っています!

 

課題研究1班(食品開発班)

発表タイトル:「様々な食事の問題に対応した食事を作る」「地産地消米粉ラーメン」「からだに優しく地域に貢献できる米粉蒸しパン」「生米から作る」「ヴィーガンデザート」「からだに優しい次郎系インスパイア」

 

課題研究2班(食料生産班)

発表タイトル:「生姜と里芋の栽培と活用方法」「さつまいもの栽培~さつまいもスイーツ」「大豆の栽培と活用法」

 

課題研究3班(実験班)

発表タイトル:「手軽に作れる芳香剤」「野菜クレヨン」