農業機械科情報

農業機械科棟って?

投稿日時: 2023/11/15 kik-ha

今回は、他学科の先生、生徒は入ったことがない方もいる農業機械科棟の内部をご紹介します。

1階 内燃機関実習室です。

ガソリンエンジン、ディーゼルエンジンの分解組立実習、トラクター整備、農場で使用するトラックやバスのタイヤ交換などをおこなっています。工具の使い方、エンジンの仕組みも学んでいます。

1階 機械工作室です。

汎用旋盤、マシニングセンター、NC旋盤、フライス盤、ボール盤などの工作機械が設置されています。

各種工作機械による金属加工やプログラムを学んでいます。

1階 溶接実習室です。

ガス溶接機、アーク溶接機、半自動溶接機、プラズマ切断機が設置されています。

溶接とは金属を溶かしてつなげることをいいますが、実習の中で練習し資格取得をおこなっています。

2階 数値制御実習室です。

CAD・CAMの学習や製図の実習をおこなっています。

2階 学年別の更衣室があります。

整理整頓を心がけ、身なりを整え実習をおこなっています。

農業機械科では女子生徒も在籍していますので、女子更衣室・女子トイレも設置されています。

3年間農業機械科で多くの知識と技術を学び、資格を取得し卒業生も社会で活躍しております。

以上、農業機械科棟の紹介でした。