園芸科情報

草花部門 フラワーアレンジメント作成

投稿日時: 01/22 yam-48

草花部門では授業の一環でフラワーアレンジメントに取り組んでいます。

2年生の草花部門14名がフラワーアレンジメントに挑戦しました。今回は花束,アレンジメント,コサージュ(ブートニア)の3つを作成しました。これら3つは国家資格であるフラワー装飾技能士3級の課題でもあり、毎年草花部門からも資格取得に挑戦している生徒がいますが、今回は資格試験内容にはこだわらず作成しました。最初は花の下処理からフォーカルポイントの花についてなどについて学習しながら行いました。吸水性スポンジや番線の取り扱い方に苦戦し、フローラルテープの巻き方など細かい工程に四苦八苦していました。初めてアレンジメントを行ったため,アウトラインがドーム型にそろわずいびつなものもありましたが,生徒は一生懸命作品を完成させました。

花の下処理                        花束作成

アレンジメント作成                    コサージュ作成