園芸科情報

【農業・園芸科】結城果樹園へ見学に行ってきました!【果樹】

投稿日時: 08/21 wat-yu0

果樹部門の3年生の活動について報告します!

夏季実習で亘理町の結城喜和さんが営まれている結城果樹園へ見学へ行ってきました。

リンゴ、モモ、ブドウ、サクランボの圃場を見学させていただきお話を聞かせていただきました。

本校では教科書に基づいた基本的な栽培管理を行っているため、早生品種以外のモモの品種には

袋掛けを行いますが、結城さんから袋掛けをしないメリットを説明していただいたり

果樹を学ぶという視点ではなく、経営をする視点で見たときの栽培の考え方を教えていただきました!

モモはお盆前に収穫を終えるようにしていると、ほとんど収穫が終わった

モモの圃場で説明をしてもらっている様子です。

県内で導入したのは初という果樹の販売機も紹介していただきました!

果樹だけでなく、結城さんの果樹園で採れたリンゴを使用した

リンゴジュースの販売も行われています。

見学の帰りに生徒もここから購入しました!

リンゴの圃場では昨年度見学させていただいた時にはなかった高密栽培の試験栽培の圃場も

見学させていただき非常に勉強になった1日でした。