投稿日時: 2023/03/18
hag-to
植物バイオ部門では,バイオテクノロジーの技術を応用したウイルスフリー苗の作出,人工交配による交配種の作出など幅広い分野を研究のテーマとして,探究活動を続けております。
今回は苗生産と苗定植の実際を知るために,やくらいわさび栽培園を見学しに来ました。
きれいな川の水を用いたわさび栽培の光景にとても驚きました。
やくらいわさび栽培園で働いている方より,わさびの特長についての話を聞き,
実際に定植している様子を見学させてもらいました。
その後,やくらいわさび栽培園のわさびが使用されているということで,やくらい薬師の湯の食堂きっちん木かげにて「やくらいわさビフ丼」をいただきました。自分ですりおろしたわさびを乗せて食べるということで,興味津々で取り組みました。
やくらいわさび栽培園の皆様,本日はありがとうございました。今後も研究活動に励んでいきます。