園芸科情報

スギの剪定枝でスギ玉を作りました。(造園専攻生)

投稿日時: 2023/10/25 miy-ma

造園実習で学校敷地境界に植栽されているスギの枝打ちを行い,スギ枝の再利用としてスギ玉を作りました。

スギ玉とは?

スギの葉(穂先)を集めてボール状にした造形物で酒林(さかばやし)とも呼ばれます。日本酒の造り酒屋などの軒先に緑の杉玉を吊すことで、「今年も新酒ができましたよ」という目印になります。吊るされたばかりの杉玉はまだ蒼々としていますが、やがて枯れて茶色がかってきます。新酒が出来たことを知らせるものです。

作り方

①スギの枝打ち。杉穂の回収。

②針金で杉玉の中心骨組みを作成。

③亀甲針金で骨組みを巻く。

④中心部に杉葉を隙間なく丁寧に差し込み,丸く丸くなるようにスギ穂を挿します。

⑤スギ穂を挿し終えたなら,丁寧に刈り込み鋏で丸く仕上げて行きます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

⑥まん丸に仕上げ完成です。刈り込みの練習となりました。

 このスギ玉は,10月28日(土)の宮農祭で展示します。