園芸科情報

仙台国際空港の花壇のお色直し

投稿日時: 2020/10/02 yam-yo

草花部門恒例の仙台国際空港での秋期花壇植栽実習を10月2日(金)に行いました。

実習を行ったのは草花部門3年生11名でハボタン(丸葉系とちりめん系)約800株を利用し花壇の装飾をしました。

夏の花壇植栽実習で植えたマリーゴールドやニチニチソウもまだ咲いていましたが、四季を合わせるためこれからの時期から春先まで楽しめるハボタンを選定し、夏休み中の実習で播種(種まき)し、育ててきた苗になります。

生徒たちは2回目の空港の植栽になり、手際良く実習に取り組みレイアウト通り植え付けることができました。植え付けた班の特性が出て、噴水を挟んで左右の花壇で若干レイアウトが変わっています。

仙台国際空港をご利用または近くにお出かけの際はバス降り場にある花壇をご覧下さい。