園芸科情報

ダイコン栽培の交流授業を行いました。

投稿日時: 2023/09/21 oku-to

園芸科3年の露地野菜専攻生が、名取市立相互台小学校での交流授業を行いました。これは昨年度から実施されており、相互台小学校4年生の「総合的な学習の時間」でのダイコン栽培についての授業を共に行っているものです。

まず始めに、高校生たちから小学生の皆さんに野菜としてのダイコンについて知って貰うための授業が行われました。ダイコンについての歴史や、栽培方法等について興味を持って学習した様子が見えました。

いよいよ畑での種まき実習です!!

高校生の説明をよく聞いて、みんな上手に種まきができている様子でした。合格

今回の経験から生徒たちも、人に伝える、教えることの難しさや楽しさを学ぶことができたと思います。また、当日は公民館や地域の方々にもお世話になり、様々な人たちの協力によって物事の成り立ちがあることを学んだ一日となったことでしょう。

相互台小学校の皆さんも、秋には立派なダイコンが収穫できるといいですね!キラキラ