モモの糖度を上げる研究を行っていた生徒のモモ(品種:あかつき)を収穫しました!
通常よりも摘蕾・摘花・摘果を多めに行うことで収量は減りますが、
その分、果実に栄養が多くいくのではないだろうか?
ということは・・・通常よりも甘いモモができるのではないか?
という仮説のもと研究を行っていました
収穫をしてみると・・・左側が標準的な大きさのモモですが
ドン!右側は試験区の中でも1番大きなモモです!!!
重さを比べてみました。
あかつきという品種は通常280g~300gという品種ですが・・・
このような結果になりました!!!
1番、摘果を通常より多めに落とした試験区のモモだったので
「通常であれば複数個の果実に行き渡る栄養が、このモモだけに影響を与えたのではないか?」
と、生徒は考察していました。
さて・・・糖度は?ということで食味調査と屈折糖度計を使って測ってみました。
3年生にもなると手慣れた様子でモモを切り分けていきます★
モモの食味調査では「甘い!いつものモモよりも甘い気がする!」という意見がほとんどでした!
一般的にモモの糖度は10~12度前後。15度以上は珍しいと言われていますが・・・
(※あかつきは糖度13度前後)
屈折糖度計では糖度15という結果になりました!!!!!
これは食味調査でも甘いはず!!!!
今後はこの結果も含めてまとめて行きたいと思います。
余談ですが・・・果樹部門は食いしん坊が多いので(?)
除袋した際に落ちたまだ収穫や食べるには適さないモモも食べてみたいということで
この甘いモモのあと食べてみました・・・が、皆渋い顔をして実習終了となりました。
モモは本校の無人販売所に不定期に出ています。数に限りがございますので、売り切れの場合はご容赦下さい。
尚、7月26日~29日はKOMOREBIgelatoさんの店舗でコラボしたモモのジェラートが販売されます!
27日はモモの販売に伺いますので(売り切れ次第終了)ぜひ、足を運んでみて下さいね★☆★