農業科情報

全てのお米で出穂期を迎えました(作物部門)

投稿日時: 2020/08/25 yam-ma

 長い梅雨も明け,本格的な夏を迎え猛暑日が続いています。学校水田で最も早く収穫できる「つきあかり」から最も遅い収穫の「つや姫」まで全ての稲において出穂期を迎えました。

(1)出穂とは

 穂(お米)の一部が止葉(一番上の葉)の葉鞘から出現したことをいいます。

(2)出穂期とは

出穂の程度により分類して次のように呼びます。

出穂始め …田んぼ全体の 10~20%の株が出穂したとき。

出穂期 …田んぼ全体の 40~50%の株が出穂したとき。

穂ぞろい期…田んぼ全体の 80~90%が出穂したとき。通常、出穂期の 2~3 日後。

  本校で栽培している10品種が全て出穂期を迎えました。品質の向上を目指して水管理はもちろん、高温対策を講じながら実りの秋を迎えたいと考えています。「つきあかり」は9月中旬頃収穫予定です。