令和2年度 田植え終了しました

投稿日時: 2020/06/12 yam-ma

6月4日(木)3年生の授業「総合実習」で令和2年度の田植えが終了しました。例年だと全校田植え5月中旬には全ての田植えが終了していました。今年度は臨時休業のため全校田植えは中止となりましたが、教職員で思いを絶やさないために実施しました。
 3年生にとっては楽しみの行事に参加できない悔しい思いがヒシヒシと伝わってきました。学校が6月1日から再開することが明らかになったことから、苗の状態を確認しギリギリまで様子を見て、なんとか最後の田植えを3年生の授業で決行することができました。

「3年生 作物専攻班11名が交代で田植え実習」

「ひとめぼれ」の苗を6条植えの田植機に設置し準備完了

先生の指導の下、まっすぐに植えることができるかゆっくりと・・徐々にスピードを上げながら植え付けました。

それぞれ個性がある植え方で今後の生育が楽しみです。

6月に植えたイネの栽培が適しているかも実験で明らかにしていきます。

田植え中ですが・・・待ちきれず裸足で補植開始・・・久々の土の感触に農業高校生の醍醐味を感じつつ、今年最後の田植えを終えました。