ジュニアファシリテーター研修会を実施しました!

投稿日時: 2021/11/29 kon-hi

本校畜産専攻3年生が、授業の中で『酪農教育ファーム』について調べ、認証牧場となるべく取り組んできました。

この日は、中央酪農会議、東北生乳販連、地域交流牧場全国連絡会の協力のもと、『ジュニアファシリテーター研修会』を実施していただきました。

ZOOMによる研修では、中央酪農会議の担当者の方から、酪農教育ファームの歴史や取り組み、ファシリテーターについての講義をしていただきました。また、過去に酪農教育ファーム活動の一環として実施していた「モーモースクール」の動画などを上映していただきました。

これまで、本校生徒は酪農や畜産、家畜について伝えるために小学生や中学生に体験活動を提供してきました。しかし、実体験を提供している酪農教育ファーム活動の実践例に触れ、もっと五感で感じる体験が重要なのだと考えたようです。

そのほか研修では、交流活動における感染症の防疫についての講義もあり、とても勉強になりました。

これを機に『酪農教育ファーム認証牧場』に向けて取り組んでいきます。