農業科情報

【農業科 畜産部門】和牛甲子園の結果報告

投稿日時: 01/25 nis-26

第7回和牛甲子園が1月18日、19日に東京の品川グランドホールにて開催されました。

本校は今回で3年連続の出場を果たしており、出品牛「きゅうた号」と共に挑んだ大会の結果を報告します。

大会1日目(1月18日)は取組発表が行われました。

 

大会2日目(1月19日)に行われた枝肉共励会での「きゅうた号」は、枝肉重量565kg、ロース芯面積85㎤、バラの厚さ8.8cm、皮下脂肪の厚さ3.2cm、歩留基準値76.4という成績で、BMS№11、等級はA5の評価を頂きました。

 

 

取組発表、枝肉共励会では残念ながら入賞とはなりませんでしたが、枝肉には仙台牛の印が押され、無事「仙台牛」の称号を得ることができました。

多くの生徒、関係企業の方々のご協力のおかげで仙台牛の称号を頂くことができました。多くのご支援、応援を頂きありがとうございました。

 

取り組み発表、大会当日の様子は和牛甲子園のHPに掲載されていますのでご覧ください。

 

和牛甲子園HP

https://wagyukoushien.com/

仙台牛銘柄推進協議会HP

https://sendaigyu.jp/