農業科情報

農業科・作物部門の食味調査!

投稿日時: 2022/01/28 yam-ma

農業科・作物部門において食味調査(官能検査)を行いました。

作物部門では10種類のお米の品種を作り、食味向上に向けた研究を長年行っています。

収穫・調整・収量調査が終了し生徒のお楽しみ食味調査です。

精米・浸種・水加減・炊飯器の条件をすべて同一にしてお米を炊きます。

品種名を隠して①香り、②見た目、③味、④触感の項目で点数を5段階評価していきます。

品種についても予想を立てないといけないので、生徒はじっくり味を噛みしめていきます。

最も人気があったものがつや姫でした。

もちもち食感で艶がある品種です。

同じ炊き方をしてもこれだけの違いがあるのかと思える実習です。