農業科情報

農業科作物部門の米作りスタート(塩水選)

投稿日時: 2023/04/22 yam-ma

農業科作物部門においてお米作りがスタートしました。

まずは良い種を選別するための塩水選です。塩水を作りそこに種を投入すると悪い種は浮き、良い種は沈みます。

写真は悪い種を取り除いているところです。粒が多きく良い種だけを選ぶことで、丈夫な良い苗ができます。

塩水から出したら、流水で塩分をきれいに洗い流します。このときに塩分が残っていると成長に悪影響を与えることから丁寧に洗います。ほとんどやらない塩水選ですが、学校では基礎を学ぶためにも昔ながらの方法を取り入れ充実した種子を選別しています。

「宮農のお米は美味しい。他のお米はもう食べられない。」そんなありがたい言葉をもらえるからこそ、妥協を許さず、一つ一つの行程を丁寧に生徒は行っていきます。お客様の笑顔にために丹精込めて作ります。