【農業科 畜産部門】 アニマルウェルフェア研修会に参加しました

投稿日時: 01/29 nis-26

1月29日酪農教育ファーム認証牧場を対象にした、アニマルウェルフェア研修会に畜産専攻の2年生が参加しました。今回の研修会はZOOMを使用しオンラインでの開催でした。

アニマルウェルフェアとは

人間が動物に対して、苦痛やストレスを最小限に抑えることにより、動物への待遇を改善しようという考えです。

WEB牧場見学「らくのうマザーズ阿蘇ミルク牧場の取組紹介」では、衛生管理区域の可視化や、鉄の仕切りを柔らかい素材に変える事で牛舎内に響く鉄の音が軽減した等の取り組みについて、現地から教わりました。

研修を受けた生徒の感想を一部抜粋して紹介します。

・衛生管理区域をつくり、管理されていてすごいと思った。

・牛舎では見学するお客さんの間隔をあけることや、空調で牛がストレスなく暮らせるように工夫されていた。

・この研修を受けて、実習をする際には消毒などの衛生管理を徹底し、牛にストレスを与えないよう牛舎内の環境を整えていきたい。