農業科作物部門の種蒔きスタート!

投稿日時: 2023/04/22 yam-ma

令和5年度のお米の種蒔きがスタートしました。

今回は「つきあかり」と「東北194号」の2品種を2年生が、日本酒作りの「蔵の華」を3年生が播種しました。

機械では自動で苗箱が流れ、床土・かん水・播種・覆土と効率よく播種ができます。播種の実習中に生活科1年生が見学に来てくれました。

種蒔きは先生は一切手伝わず、生徒達だけで進めます。

その姿を1年生が見ることで、先輩のすごさを感じて欲しいですね。1年生は一生懸命に教えられたことを手帳にメモしていました。

種蒔きが終わった苗箱を育苗ハウスに並べていきます。育苗は今後の栽培にも大きく影響することから、みんなで協力しながら丁寧に並べていきます。

育苗ハウスには事前にプール育苗を行うために、3年生が準備してくれていました。2年生の時に経験しているため自ら動くことができます。