部紹介

ほたるの里づくりボランティアへの参加(科学部)

仙台市ほたるの里づくり協議会では,ホタルの保護活動を通して,自然環境保護への関心を高めることを目標とし,毎年仙台市青葉区の青葉山公園でホタルの放流会を行っています。本校科学部もホタルの生態系理解と自然環境保護への理解向上のため,本ボランティアに参加しました。

街からの光を遮るために,ゲンジホタル放流場所の近くに植樹された河津桜。その付近の除草やゴミ拾いを行いました。

放流するゲンジホタルの幼虫を手に乗せて観察する生徒の様子。

くすぐったいとの声が多かったですが,慣れるとかわいいようです。

ゲンジホタルの幼虫を放流する科学部生徒。

上流では他の科学部生徒がゲンジホタルの幼虫の餌となるカワニナをまきました。

仙台市ほたるの里づくり協議会のみなさま本日はありがとうございました。今後もより一層励んで活動をしていきます。