部紹介

令和2年度全国高等学校相撲選抜大会 結果報告

日頃より相撲部に対してご声援とご支援を賜りまして,深く感謝申し上げます。

また保護者の皆様におかれましてはコロナ禍の中,参加を承諾して頂きありがとうございました。顧問一同より感謝申し上げます。

さて,高知県で開催された令和2年度全国高等学校相撲選抜大会に出場しました。

春野総合運動公園相撲場

県大会や県新人大会の倍以上の会場で大会が行われました。

個人選手権 根井裕哉 2回戦敗退

80kg級  石坂春輝 1回戦敗退

相撲部に入部して丸2年が過ぎようとしています。二人の努力でこの全国大会まで駒を進めることができました。

それと同時に相撲競技の魅力を感じることができたと思います。

相撲競技は1秒の世界で勝負が決まります。その1秒のために基礎基本や相撲の取り組みを反復練習しなければなりません。

仲間たちと練習に励んで来た日々が無駄ではないことを確信し,自信に繋げられたと思います。

素人雑草魂で顧問含め,さらなる上を目指して努力していきます。

応援ありがとうございました。

新入生の皆さん

相撲部に入部して一緒に全国大会を目指しませんか。

この2名の選手も高校から相撲を始めました。

誰にでもチャンスのある部活動です!

おいしいちゃんこ鍋を作って待ってます。ぜひ道場見学にきてください。