投稿日時: 11/16
oji-mu
6月に種をまいて育ててきたダイズを、ついに収穫しました!!
約5ヶ月間、雑草取り(除草)や土を耕し根元に寄せる(中耕・土寄せ)などを行い、大切に育ててきました。
畑で成長してきたダイズは、10月頃から葉が枯れて落ち、全体の水分が抜けてカラカラの状態になります。
この、カラカラの状態が、収穫の合図です。
高舘小学校3~4年生と一緒に、ダイズを枝ごと回収し、ビーンスレッシャーという機械でサヤから豆を取り出しました(脱穀)☆
今年は豊作です♪
収穫したダイズは、12月に選別(ゴミやクズ豆を取り除く)して、豆腐作りの材料にします☆
豆腐作りの様子もお楽しみに~☆