3年生活科 選択科目「ファッション造形基礎」 じんべい作りました!!

投稿日時: 2023/02/16 hor-chi

今年度,3年生活科選択科目「ファッション造形基礎」では,和服「じんべい」と洋服「ショートパンツ」を製作しました。

初めの頃は,普段和装に馴染みのない生徒たちは,今自分が全体のどこを縫っているのかも分からず,間違って縫ってはほどき,縫ってはほどきを繰り返し,イライラしたり,弱音を吐いたり・・・。

でも,和装の構造を理解し始めると,作業を終えるスピードが加速し,後半のパンツ製作は,あっという間に仕上げていました。

そして,だんだん形になってくると自分の作ったものに愛着が湧き,完成し試着をしたときは,みんな喜びと達成感でいっぱいの表情でした。