生活科情報

生活科 豆腐ジュニアマイスター誕生!

投稿日時: 2022/01/27 oji-mu

  12月9日(木)に、生活科1年生の豆腐ジュニアマイスター講座が最終回を迎えました!

新たに、ジュニア豆腐マイスター40名の誕生です☆

 

大豆の栽培から豆腐作りまでを通して、藤原先生からたくさんの事を学びました。

 

 

生徒達は、今後学んだことを活かして高舘小学校の3・4年生への豆腐作りを教えに行く予定です!!

ファイトだ♪

 

【豆腐作りの様子】

●前日洗って水に浸した大豆を、熱湯とミキサーにかけて布でこします。

すると、おから と 豆乳に分かれます。(おからは、煎ってお持ち帰りです)

 

●豆乳を加熱していきます。(温度管理とやけどに注意ですね!)

 

●にがりを加え、固まってきたら豆腐の型枠に入れていきます。

 重しをのせて、10分待てば豆腐の出来上がりです!!

 

●出来たて・オリジナル豆腐は美味!!さあ、召し上がれ☆