投稿日時: 2022/01/27
oji-mu
12月9日(木)に、生活科1年生の豆腐ジュニアマイスター講座が最終回を迎えました!
新たに、ジュニア豆腐マイスター40名の誕生です☆
大豆の栽培から豆腐作りまでを通して、藤原先生からたくさんの事を学びました。
生徒達は、今後学んだことを活かして高舘小学校の3・4年生への豆腐作りを教えに行く予定です!!
ファイトだ♪
【豆腐作りの様子】
●前日洗って水に浸した大豆を、熱湯とミキサーにかけて布でこします。
すると、おから と 豆乳に分かれます。(おからは、煎ってお持ち帰りです)
●豆乳を加熱していきます。(温度管理とやけどに注意ですね!)
●にがりを加え、固まってきたら豆腐の型枠に入れていきます。
重しをのせて、10分待てば豆腐の出来上がりです!!
●出来たて・オリジナル豆腐は美味!!さあ、召し上がれ☆