投稿日時: 02/02
hor-chi
生活科3年「調理」の最終授業で,分散会を行いました。このクラスは,生活科の類型クラスの一つで,2年生から食に関する知識や調理の技術について学び,高校家庭科食物・調理技術検定2級を取得した生徒がいるクラスです。
テーマは「分散会・ホームパーティー ~感謝の気持ちを込めたおもてなし料理~」で,実習のねらいは「気軽なビュッフェスタイルで明るく楽しい雰囲気を演出するために,彩りもカラフルにし,各国の料理を取り入れてみよう!!」です。3年間お世話になった先生を中心に招待状を作成し,メニューに偏りがないか分担を決め,2年間の授業の成果を披露しました。
本来であれば,盛り付けや飾り付けにもこだわったテーブルコーディネートを学習する授業ですが,今回は,準備や片付けなど限られた時間での開催でしたので,紙皿や紙コップを利用し料理をできるだけ小分けに盛り付け,衛生面に配慮しながら行いました。