2年生活科「住まいの選び方」講話

投稿日時: 2020/10/30 hor-chi

令和2年10月27日(火)5時間目2年生活科「家庭総合」の授業で,株式会社平和住宅情報センター仙台駅前店の方2名に来ていただき,授業をしていただきました。近い将来,自らの意思決定により家庭生活を営む生徒に,ライフスタイルやライフステージにあった住まい選びの手法や住まいの平面図の基礎知識を専門の方から学ぶことを目的として行われました。

次回の授業では,平和住宅情報センターで発行している賃貸情報冊子「賃貸情報ナビ太郎」を使用して,自分が住みたいと思う物件に家具をどのように配置するか,間取りの平面計画を学習する予定にしているので,みんな,真剣にメモを取りながら話しを聞いていました。

「基本的なお部屋探しの流れ」や、「契約更新時にかかる費用」はもちろんのこと、「入居後の注意事項」としてカーテンの色やゴミの出し方、近所への挨拶まで、具体的なアドバイスも沢山教えていただきました。

最後に,今回特別授業をしてくださった講師の先生に,感謝の気持ちとして,生徒から本校で収穫したばかりの「ひとめぼれ」と「ほうれんそう」や「白菜」など野菜をお贈りしました。