★課題研究 地域連携班★
こんにちは!私たちは、「牛乳や牛に親しみをもってもらうことで牛乳の消費拡大をねらう」をコンセプトに、地域のみなさんと交流活動をしている、生活科3年生の地域連携班です。授業で牛乳を使ったレシピを考えたので、紹介したいと思います!
【ぷるとろ牛乳プリン】
~材料~(3個分)
・牛乳:400g
・砂糖:18g
・片栗粉:6g
・ゼラチン:5g
~作り方~
①鍋で片栗粉を少量の牛乳でときダマをなくす。
②①に牛乳2/3と砂糖を入れ、よく混ぜる。このとき、余った牛乳は冷蔵庫で冷やしておく。
③鍋を火にかけ、沸騰させないよう加熱し、とろみが出たら火を止め、ゼラチンを入れて溶かす。
④鍋をコンロから外し、冷やしておいた残りの牛乳を入れてそそぐ。
⑤④を茶こしでこしながら容器にそそぐ。
⑥2時間ほど冷やしたら・・・完成!!!
※ポイント!
・砂糖はお好みで増やしてもOK!
・カラメルも簡単に作れるので、かけて食べるととてもおいしい!
(プラスαレシピとして、作り方を載せておきます↓)
【手作りカラメル】
~材料~
・砂糖:40g
・水:40g
~作り方~
①鍋に砂糖40gと水20gを中火にかける。
②薄く色がついたら火を止めて、水20gを入れる。跳ねるのでやけどに注意!
色が濃くなったら完成!
【ぷるふわフレンチトースト】
~材料~(フランスパン1本分)
・フランスパン:1本
・たまご:6コ
・牛乳:540cc
・砂糖:大さじ3
・バニラエッセンス:あれば
・バター:適量(お好きなだけ!)
~作り方~
①たまごをよくときほぐす。
②たまごに牛乳、砂糖、バニラエッセンスを加えて泡立て器でよく混ぜる。
③パンを好きな厚さに切って②に浸し、15分以上冷蔵庫で冷やす。(時間が長いほど、卵液がよく染みます)
④フライパンにバターを塗って、焼き目がつくまで焼いたら完成!!!
牛乳プリンもフレンチトーストも、少ない材料で簡単につくることができるので、ぜひ作ってみてください
牛乳プリンはゼリーとプリンの真ん中の感触で、もったり&つるっとした新しい食感がおいしいです!!!
フレンチトーストは漬け置きのおかけでぷるふわです!!!
皆さんも、日常に牛乳をおいしく取り入れてください!
以上、生活科3年生 地域連携班でした。