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生活科3年生 牛乳レシピ♪

投稿日時: 10/15 isi-a

★課題研究 地域連携班★

 

こんにちは!私たちは、「牛乳や牛に親しみをもってもらうことで牛乳の消費拡大をねらう」をコンセプトに、地域のみなさんと交流活動をしている、生活科3年生の地域連携班です。授業で牛乳を使ったレシピを考えたので、紹介したいと思います!

 

 

【ぷるとろ牛乳プリンキラキラ

~材料~(3個分)

・牛乳:400g

・砂糖:18g

・片栗粉:6g

・ゼラチン:5g

 

~作り方~

①鍋で片栗粉を少量の牛乳でときダマをなくす。

②①に牛乳2/3と砂糖を入れ、よく混ぜる。このとき、余った牛乳は冷蔵庫で冷やしておく。

③鍋を火にかけ、沸騰させないよう加熱し、とろみが出たら火を止め、ゼラチンを入れて溶かす。

④鍋をコンロから外し、冷やしておいた残りの牛乳を入れてそそぐ。

⑤④を茶こしでこしながら容器にそそぐ。

⑥2時間ほど冷やしたら・・・完成!!!ハート

 

※ポイント!

・砂糖はお好みで増やしてもOK!

・カラメルも簡単に作れるので、かけて食べるととてもおいしい!

 (プラスαレシピとして、作り方を載せておきます↓)

 

【手作りカラメル】

~材料~

・砂糖:40g

・水:40g

 

~作り方~

①鍋に砂糖40gと水20gを中火にかける。

②薄く色がついたら火を止めて、水20gを入れる。跳ねるのでやけどに注意!

 色が濃くなったら完成!

 

 

 

【ぷるふわフレンチトースト王冠

~材料~(フランスパン1本分)

・フランスパン:1本

・たまご:6コ

・牛乳:540cc

・砂糖:大さじ3

・バニラエッセンス:あれば

・バター:適量(お好きなだけ!)

 

~作り方~

①たまごをよくときほぐす。

②たまごに牛乳、砂糖、バニラエッセンスを加えて泡立て器でよく混ぜる。

③パンを好きな厚さに切って②に浸し、15分以上冷蔵庫で冷やす。(時間が長いほど、卵液がよく染みます)

④フライパンにバターを塗って、焼き目がつくまで焼いたら完成!!!

 

 

 

 

牛乳プリンもフレンチトーストも、少ない材料で簡単につくることができるので、ぜひ作ってみてください2ツ星

牛乳プリンはゼリーとプリンの真ん中の感触で、もったり&つるっとした新しい食感がおいしいです!!!

フレンチトーストは漬け置きのおかけでぷるふわです!!!

 

皆さんも、日常に牛乳をおいしく取り入れてください!星

以上、生活科3年生 地域連携班でした。