投稿日時: 2020/12/25
oji-mu
1年生が6月から行ってきた豆腐ジュニアマイスター講座も、今回が最終回です!
今回は、自分たちで栽培した大豆を使って豆腐作りを行いました!
講師の藤原さんから講義をいただき、いざ実践!!
豆乳の温度や、にがりの分量、混ぜ方を気を付けながらおいしい豆腐を目指します。
豆乳が固まってきたところで、型に入れて水分を抜いたら「木綿豆腐」の完成です!
ちょっと個性的な豆腐もありましたが、美味しい授業となりました♪
認定証をいただき、ここに、豆腐の伝道師「豆腐ジュニアマイスター」が39名誕生しました!
生徒たちはジュニアマイスターとして、1月に高館小学生への豆腐授業を行う予定です。