投稿日時: 2021/12/03
oji-mu
11月15日と22日に小学生と生活科1年生がダイズの刈り取りと脱穀(サヤから豆を取り出す)を行いました!
6月14日に種まきをしてから、5ヶ月目!ついに収穫を迎えました♪
ダイズの株を土から引き抜き、1週間畑で天日干しします。
乾燥したところで、茎やサヤを分けて豆を取り出す脱穀です!
ブルーシートに茎ごと包んで、みんなで踏んで豆を取り出します♪
その後で、ダイズ豆を取り分けました。
今年はテレビの取材も入りました。
最後に唐箕(とうみ)という道具でゴミと豆を分けました。
唐箕によって、風の力で軽いゴミと重たい豆を分けることが出来るんです!
収穫したダイズは、1月と2月の交流会で豆腐作りに使います!!
豆腐作りも楽しみですね♪